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Higuera Précoce de Dalmatie

Ficus carica Précoce de Dalmatie
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad que produce frutos de piel verde amarillenta y pulpa roja, dulce y sabrosa. Esta variedad es muy resistente al frío y adecuada para regiones más húmedas. Su pequeño desarrollo le permite ser cultivada en macetas. Es una variedad autopolinizante y bífera, es decir, que da frutos dos veces, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que prefiere una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
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Descripción

El Higuera Precoz de Dalmacia es una variedad que produce frutos de piel verde amarilla y pulpa roja, dulce y sabrosa. Esta variedad es muy resistente al frío y adecuada para regiones más húmedas. Su pequeño desarrollo le permite ser cultivado en macetas. Es una variedad autofértil y bifera, es decir, que fructifica dos veces, a partir de principios de julio y luego hacia finales de agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. La plantación se realiza en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).

 

Originario de Turquía y Asia Menor, el Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente velludas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema de raíces de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

 Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades biferas, como la variedad precoz de Dalmacia, que fructifica dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La cosecha se realizará en varias veces, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos sigue siendo directamente en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.

 

El Higuera es a menudo considerado como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Plante el Higuera al abrigo de una pared que lo proteja del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanca y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros pobres, de estilo antiguo.

Higuera Précoce de Dalmatie en imágenes...

Higuera Précoce de Dalmatie (Floración) Floración
Higuera Précoce de Dalmatie (Follaje) Follaje
Higuera Précoce de Dalmatie (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre

Floración

Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Précoce de Dalmatie

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto 826882

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera disfruta teniendo los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la raíz hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del segundo brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la próxima cosecha. Cubre las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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