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Higuera Rouge de Bordeaux - Higuera roja

Ficus carica Rouge de Bordeaux
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad temprana con un bajo desarrollo, perfecta para el cultivo en macetas o espacios pequeños. Proporciona hermosas frutas con piel azul casi negra y pulpa jugosa y aromática. Es una variedad autopolinizante con buena resistencia al frío. Es unífera, es decir, da frutos una vez al año, a principios de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Roja de Burdeos (Ficus carica) o Pastelera es una variedad temprana de bajo desarrollo, perfecta para el cultivo en macetas o espacios reducidos. Produce hermosas frutas con piel azul casi negra y pulpa dulce y aromática. Es una variedad autopolinizante con buena resistencia al frío. Es unifera, es decir, fructifica una vez al año a principios de agosto. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que prefiere una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).


El Higuera Roja de Burdeos produce hermosas frutas con piel azul casi negra y pulpa dulce y aromática. La Higuera se utiliza en la preparación de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados combinada con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la humedad puede dañar la piel. La mejor manera de disfrutarlas es directamente en la mesa, degustándolas bajo el árbol para preservar su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos florales' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La variedad Roja de Burdeos es unífera, fructificando a principios de agosto. La cosecha se realizará varias veces, a medida que los higos maduran. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutas sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

 

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido, alcanzando en esta variedad de 2 a 3 m de altura por 3 a 4 m de ancho. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es suave y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le otorga un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante el calor del verano. Plante la Higuera resguardada de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado frutal, al Morero blanco y al Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo, que también son rústicos y exóticos. Considere sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, de estilo antiguo.

Higuera Rouge de Bordeaux - Higuera roja en imágenes...

Higuera Rouge de Bordeaux - Higuera roja (Follaje) Follaje
Higuera Rouge de Bordeaux - Higuera roja (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor azul
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Rouge de Bordeaux

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto78411

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes (del Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del agujero y añada una mezcla de tierra de jardín y compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años posteriores a la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo temprano en la primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del higuera es importante, aunque, dado que el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarlo demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera podar a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º ojo los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Selle las heridas de poda con cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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