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Higuera Sultane

Ficus carica Sultane
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bífera capaz de producir dos veces al año, muy productiva, resistente al frío. Esta vigorosa higuera produce frutos de pulpa roja muy dulce y perfumada. La higuera de floración temprana de principios de julio tiene forma alargada, de color violeta oscuro, y pesa hasta 60 gramos. La higuera de otoño, madura en octubre, es más redonda, más azulada y un poco más pequeña. Esta variedad muy rústica está adaptada a numerosas regiones.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Ficus carica Sultane (sinónimos Bellone bifère o Negra de Julio) es una antigua variedad de higuera bifère muy resistente y adaptable que se cultiva en numerosas regiones, excepto en zonas extremadamente frías de nuestro país. El árbol es vigoroso, autofértil, y es capaz de ofrecer dos cosechas al año, en julio y luego de nuevo en septiembre-octubre, si la primera no es destruida por las heladas tardías. Sus higos de color violeta contienen una pulpa roja muy dulce, fundente y aromática. La fruta resiste bien a la ruptura y a la humedad. Es especialmente apreciada en la cocina.

La Higuera Sultane forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar fácilmente los 5 m de altura por 4 m de envergadura. Esta variedad produce primero higos florales que se cosecharán tempranamente, a principios de julio, en clima favorable. El fruto es entonces alargado, de color violeta oscuro casi negro, y pesa hasta 60 gramos. El higo de otoño, madura en septiembre-octubre, es más redondo, de color más azulado, y pesará solo 45 gramos. Sin embargo, esta cosecha es más abundante que la primera. El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados por asociación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir de la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es en la mesa, y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

– las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

– las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados « higos florales » a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La cosecha de los higos de Sultane se realizará en varias etapas, a medida que maduran los higos. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No requiere tener otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frío para sobrevivir en clima frío.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza de 3 a 5 m en todos los sentidos. Las hojas son rugosas, verde intenso que cambia a amarillo en otoño, finamente peludas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, su envés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morus alba y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

 

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Higuera Sultane en imágenes...

Higuera Sultane (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Sultane

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005131

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Plantación y cuidados

El Higuera Sultane se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con suficiente contenido de caliza. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del río Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta desde noviembre hasta finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17ºC, yemas florales a partir de -10-12ºC), rebrotará desde el tocón hasta -20 ºC.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), corriente, mueble, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La taille de la higuera es importante aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera podarla a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los jóvenes brotes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la próxima cosecha. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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