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Higuera Terza

Ficus carica Terza
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

Una variedad muy productiva, vigorosa y autopolinizante, muy resistente. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente de una sola vez en agosto-septiembre según la exposición al sol. Los frutos, de piel verde amarillenta, de pequeño tamaño, de forma redonda, con pulpa roja, jugosa, de sabor dulce, con un ligero aroma a fresa, son muy apreciados para degustar frescos, cocidos o secos. Plantación en otoño-invierno libre de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Higuera Terza, también conocida como Quinta, es una variedad muy productiva, vigorosa y autopolinizante. Descubierta en Suiza, resiste bien al frío. Esta Higuera es unífera, produce abundantemente en una sola vez en agosto-septiembre según la exposición al sol. Los frutos de piel verde amarillenta, de pequeño tamaño y forma redonda, contienen una pulpa roja, jugosa, de sabor dulce, con un ligero aroma a fresa. Son muy apreciados para degustar frescos, cocidos o secos. La Higuera es una fruta placentera del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio, su arquitectura notable y su follaje original hacen de la higuera un arbusto decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).

Originaria de regiones de clima templado cálido, desde el entorno mediterráneo hasta Asia Central, el Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su altura no supera los tres a cuatro metros, el árbol tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas. Pueden alcanzar los 25 cm de largo, están más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra nervaduras prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras de la higuera son potentes. Se distinguen las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, de las variedades biferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flores" en verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

La Higuera Terza es una variedad unífera que produce en agosto-septiembre frutos redondos que pesan de 40 a 50 g. La recolección requiere varios pasajes para que los higos se recojan en su madurez y se consuman con el máximo de sabores. Es una variedad autopolinizante y partenocárpica, que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frío para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir naturalmente en frutos frescos donde revelará todo su sabor y su cremosidad. También sorprenderá y adornará los platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y los platos salados en asociación con un queso de cabra, un jamón crudo o un foie gras, pero también como acompañamiento de aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera se puede realzar con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, …) y uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos tienen un lugar de primera elección con un sabor delicado y rico, siendo un sabor muy dulce. Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se recomienda almacenarlos en el refrigerador, la piel puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un bello espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera a resguardo de una pared que la proteja del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Moral blanco y del Níspero del Japón en las regiones meridionales de nuestro país. Al norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros pobres.

 

Higuera Terza en imágenes...

Higuera Terza (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio y sobre Julio
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Terza

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto 1010641

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los más pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y con suficiente contenido de calcáreo. Para fructificar adecuadamente, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (del Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y agregue una mezcla de tierra de jardín y compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta desde noviembre hasta finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podarla a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han dado fruto para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Selle las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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