VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Higuera Violette Dauphine Bio

Ficus carica Violette Dauphine
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

4
Desde 65,00 € Maceta 18L/20L

Disponible en 2 tamaños

3
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad temprana, muy fértil y vigorosa. Produce grandes frutos con piel violeta y pulpa jugosa y dulce de color rosa. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, da frutos dos veces al año. La primera cosecha es abundante y ocurre alrededor del mes de julio, mientras que los higos de otoño maduran en septiembre u octubre. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno, protegido de las heladas. Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Higuera o Ficus carica Violeta Dauphine es una variedad temprana, muy fértil y vigorosa. Produce grandes frutos muy apetitosos, que resisten bien a la ruptura, escondiendo bajo su piel violeta una pulpa rosa jugosa y dulce. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, fructifica dos veces al año. La primera cosecha es abundante y se encuentra en el mes de julio, mientras que los higos de otoño maduran en septiembre u octubre. Fresca, en mermelada, en repostería o como acompañamiento dulce-salado, ¡el higo siempre es un deleite!

Planta procedente de la Agricultura Ecológica.

 

La Higuera Violeta Dauphine produce hermosos frutos de piel violeta oscuro al madurar, con una pulpa fina y jugosa. El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, se desaconseja conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del higo y la humedad puede dañar la piel. La mejor manera de consumirlos es en la mesa y degustarlos bajo el árbol, preservando así su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño.

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios de verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Violeta Dauphine es una variedad bifera. Fructifica abundantemente por primera vez en julio (higos flores de 100 a 120g) y luego nuevamente en otoño, hacia septiembre u octubre, para dar higos de otoño de 50 a 80g. La cosecha se realiza varias veces, a medida que los higos maduran.

Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido, alcanzando 3 m de altura y 2 m de ancho para esta variedad. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos crenados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el reverso aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, especialmente durante los calores estivales. Plante la Higuera a resguardo de una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, en compañía del Granado frutal, del Morus alba y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que plantarla. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros débiles, de estilo antiguo.

Higuera Violette Dauphine Bio en imágenes...

Higuera Violette Dauphine Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Violette Dauphine

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto8281491

Otras Higuera

3
Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

7
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
22
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

9
Desde 69,00 € Maceta 12L/15L
11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

29
29,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
7
Desde 69,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 3 tamaños

3
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L

Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque es capaz de extraerla profundamente del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser dañadas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a las enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del higuera es importante, aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera una poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Selle las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

9
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
20
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

32
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
92
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

3
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
18
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L
15
19,50 € Maceta 2L/3L
88
20% 14,00 € 17,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.