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Higuera Violette Dauphine (medio tallo)

Ficus carica Violette Dauphine
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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La Higuera Violette Dauphine, también conocida como Boule d’Or o Rouge d’Argenteuil o Grise de Tarascon, es una variedad muy resistente, vigorosa, temprana y autopolinizante. Esta Higuera es bifera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los grandes frutos de piel violeta, con pulpa rosada jugosa y sabor dulce y perfumado, son muy apreciados para ser consumidos frescos, cocinados en cocina o secados. Su desarrollo medio y su follaje original hacen del Ficus carica Violette Dauphine un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno sin riesgo de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Violette Dauphine, también conocido como Boule d'Or o Rouge d'Argenteuil o Grise de Tarascon es una variedad muy rústica, vigorosa, temprana y autofértil. Esta higuera es bifera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los grandes frutos de piel violeta, pulpa rosa vivo jugosa y sabor dulce y perfumado son muy apreciados para degustar frescos, cocidos en cocina o secos. Su desarrollo medio y su follaje original hacen del Ficus carica Violette Dauphine un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).

Originaria de regiones de clima templado cálido, que van desde el perímetro mediterráneo hasta Asia central, la Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Por lo general, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y velludas pudiendo alcanzar los 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos crenelados de forma variable. El reverso de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es tierna, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras de la higuera son poderosas.

La Ficus carica Violette Dauphine o Grise de Tarascon o Boule d'Or o Rouge d'Argenteuil produce abundantemente frutos de piel violeta y pulpa rosa vivo. La carne es jugosa y el sabor dulce y perfumado, con pocas semillas. Se distinguen: las variedades uníferas que producen en una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios de otoño y las variedades biferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flor" en el transcurso del verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año.

Entre todas las variedades de Higuera, la Higuera Violette Dauphine es una variedad bifera. Produce abundantemente una primera vez en julio higos-flor de aproximadamente 100 a 120 g y luego en octubre-noviembre higos de 50 a 80 g. Esta escalonamiento en la producción de frutos asegura una cosecha de higos sabrosos a lo largo de la temporada. La recolección requiere varios pasajes para que los higos sean recolectados en su madurez y consumidos con el máximo de sabores. Es una variedad autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita tener otros pies de Higuera y no requiere la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir naturalmente en frutos frescos donde revelará todo su sabor y su untuosidad. También sorprenderá y adornará los platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y los platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también como acompañamiento de aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera puede ser realzado con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y uva. Entre los frutos para mermeladas, las higueras tienen un lugar de honor con un sabor delicado y rico, una dulzura muy suave.

Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la recolección, para no alterar los aromas de la Higuera, no se aconseja conservarlas en el refrigerador, la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un lado ornamental y ofrece un agradable espacio sombreado, muy agradable durante los calores estivales. Plante la Higuera a resguardo de una pared que la protegerá del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Morera blanco y del Níspero japonés en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, con la Akebia quinata, con el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

Es importante elegir la variedad adecuada según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.

Higuera Violette Dauphine (medio tallo) en imágenes...

Higuera Violette Dauphine (medio tallo) (Follaje) Follaje
Higuera Violette Dauphine (medio tallo) (Porte) Porte
Higuera Violette Dauphine (medio tallo) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Violette Dauphine

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto8281411

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para dar buenos frutos, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podarla a principios de primavera durante el ascenso de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la extremidad con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la próxima cosecha. Selle las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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