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Higuera Violette Dauphine

Ficus carica Violette Dauphine
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad temprana, muy fértil y vigorosa. Produce grandes frutos con piel violeta y pulpa jugosa y dulce de color rosa. Esta variedad autofértil es bífera, es decir, da frutos dos veces al año. La primera cosecha es abundante y se produce alrededor del mes de julio, mientras que los higos de otoño maduran en septiembre u octubre. La Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que prefiere una exposición soleada. Plantación en otoño e invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Higuera Violette Dauphine (Ficus carica) es una variedad temprana, muy fértil y vigorosa. Produce grandes frutos de piel violeta y pulpa rosa jugosa y dulce. Esta variedad autofértil es bifera, es decir, fructifica dos veces al año. La primera cosecha es abundante y se sitúa alrededor del mes de julio, mientras que las higueras de otoño maduran en septiembre u octubre. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para regiones más frías).

El Higuera Violette Dauphine produce hermosos frutos de piel violeta oscuro al madurar, con pulpa fina y jugosa. La Higuera se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservar en el refrigerador ya que altera los aromas de la Higuera y la humedad puede dañar la piel. La mejor manera de consumirlas es frescas, degustándolas bajo el árbol para disfrutar de su aroma a miel.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una única cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos florales' a principios del verano, que aparecen en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Violette Dauphine es una variedad bifera. Fructifica abundantemente por primera vez en julio (higos florales de 100 a 120g) y luego por segunda vez en otoño, alrededor de septiembre u octubre, para dar higos de otoño de 50 a 80g. La cosecha se realizará varias veces, a medida que los higos maduran.

Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza 4 a 6 m de altura y 3-4 m de ancho para esta variedad. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado y venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es poderoso, extendiéndose en todas las direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy apreciada durante el calor del verano. Plante la Higuera resguardada de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición al sur o suroeste, junto a Granado de frutos, Morera blanca y Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con Membrillero, Akebia quinata, Guayabo que también son resistentes y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños en muros de piedra seca o con morteros pobres, más antiguos.

Higuera Violette Dauphine en imágenes...

Higuera Violette Dauphine (Follaje) Follaje
Higuera Violette Dauphine (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Violette Dauphine

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto82814111

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas montañosos, donde su éxito es un desafío. Se planta desde noviembre hasta finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde la cepa hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La talla del higuera es importante aunque el higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiere una talla a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para los higueras ya bien formados, utiliza unas tijeras de podar y corta por encima del 2º ojo los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha futura. Unta las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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