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Higuera Violette de Sollies

Ficus carica Violette de Sollies
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad productiva y tardía que produce grandes frutos aplanados, violetas, con una pulpa roja muy aromática. Esta variedad autofértil, a veces llamada Higuera Bourjassotte negra o Parisiense, tiene un fuerte desarrollo. Es particularmente adecuada para el Sur de Francia. Es una variedad unífera, es decir, que fructifica una sola vez al año, a partir de finales de agosto. La Higuera es un Árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías) para una cosecha desde finales de agosto hasta finales de octubre.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5.50 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Agosto y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Higuera Violeta de Sollies (Ficus carica) es una variedad productiva y tardía, que produce grandes frutos aplanados, violetas, con una pulpa roja muy aromática. Esta variedad autofértil, a veces llamada Bourjassotte negra o Parisina, presenta un fuerte desarrollo. Está especialmente adaptada para el Sur de Francia. Es una variedad unífera, es decir, que fructifica una sola vez al año, a partir de finales de agosto. El Higuera es un árbol caducifolio, rústico, que aprecia una exposición soleada. Se planta en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías) para una cosecha de finales de agosto a finales de octubre.

 

La Higuera Violeta de Sollies produce hermosos frutos de piel violeta oscuro al madurar, con una pulpa roja de excelente calidad gustativa. El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas, etc.) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, se desaconseja conservarlos en el refrigerador ya que altera los aromas del Higo y la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de disfrutarlos es frescos, y degustarlos bajo el árbol, conservando así su aroma a miel.

Entre las variedades de Higueras, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flor' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, que se desarrollan en las ramas del año.

La variedad Violeta de Sollies es una variedad unífera, que fructifica a finales de agosto. La cosecha se realiza en varias veces, a medida que los higos maduran.

Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erecto, con un tronco a menudo retorcido, que alcanza 5 a 6 m de altura y 3 m de ancho para esta variedad de fuerte desarrollo. Las hojas son rugosas, de color verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. El limbo está profundamente dividido en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante los calores estivales. Esta variedad tardía se adapta bien al Sur de Francia. Plante la Higuera al abrigo de una pared que la protegerá del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur u suroeste, junto al Granado de frutos, al Morero blanco y al Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Considere bien sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

Higuera Violette de Sollies en imágenes...

Higuera Violette de Sollies (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5.50 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Agosto y sobre Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Violette de Sollies

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto 82815111

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los más pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera disfruta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas, en verano. Al momento de la plantación, instale una capa de grava en el fondo del hoyo y agregue una mezcla de tierra de jardín y compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20 °C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera una poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha futura. Selle las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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