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Azufaifo Li - Ziziphus jujuba
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Azufaifo Li - Ziziphus jujuba
Azufaifo Li - Ziziphus jujuba
Ziziphus jujuba Li
Azufaifo, Azufaifos, Azufaifa, Azufaifas, Jinjolero, Azofaifo, Azofeifa
6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Ziziphus jujuba 'Li' es un excelente cultivar de Membrillero seleccionado en China por su vigor, su rápida producción de frutos, su vegetación casi sin espinas y sus frutos de muy gran calibre. El árbol de porte extendido cuyas ramas se doblan suavemente bajo el peso de los frutos es tan ornamental como sabroso. Sus membrillos son más o menos redondos, de buena calidad gustativa, con un núcleo diminuto y tierno o incluso sin núcleo. Se pueden consumir cuando parte de la piel aún está amarillenta, en completa madurez cuando es de color marrón-rojizo, o incluso arrugados, lo que modifica poco su sabor. Es una variedad muy sensible a la mosca del Mediterráneo, al igual que la variedad provenzal. Plantación en otoño para una cosecha de septiembre a noviembre a partir del 2º año. El membrillero necesita veranos largos y cálidos para fructificar bien, soporta hasta -15°C en picos y tolera muy bien la sequía estival.
Trate de manera imperativa contra la mosca del Mediterráneo de los frutos, o de lo contrario la cosecha se verá totalmente aniquilada. Para ello, puede utilizar trampas sin riesgo para la biodiversidad.
El Ziziphus jujuba es un pequeño árbol con un solo tronco que desarrolla una copa frondosa y ancha sostenida por ramas bastante flexibles, más o menos caídas. De crecimiento bastante rápido, alcanzará aproximadamente 6,50 m de altura por 4 m de envergadura, según las condiciones de cultivo. Su corteza adquiere con la edad un tono muy oscuro y una apariencia muy rugosa. Sus ramas poco espinosas, de color marrón oscuro, llevan, al final de cortos pecíolos, pequeñas hojas lanceoladas, coriáceas, finamente dentadas en el borde, de 2 a 5 cm de longitud, marcadas por 3 nervaduras. El limbo es brillante en el haz. La floración tiene lugar de junio a agosto, según el clima, en forma de diminutas flores amarillentas a verdosas, sin pétalos, agrupadas en pequeños racimos en las axilas de las hojas. Son poco visibles pero agradablemente perfumadas, atrayendo a numerosos insectos polinizadores. A las flores siguen los frutos, en sujetos de al menos 3 años de edad. Son drupas ovoides y carnosas que miden de 4 a 5 cm de diámetro. Su color va desde verde claro a rojo-marrón en la madurez. La pulpa que rodea un hueso duro es abundante : cuando el fruto está pocho, tiene la consistencia de la dátil y un sabor dulce un tanto insípido.
En un clima favorable, el membrillero Li se planta en un huerto, pero también en el jardín ornamental, junto al granado, al olivo, al higuera y a la vid. Si no se cultiva solo por sus frutos, es perfectamente posible integrarlo en una seto vivo o defensivo, donde acompañará al espino albar, al Pyracantha, al membrillero de flor y a rosales bien armados como el Rosa rugosa o el trepador 'Mermaid'. Todas estas plantas son realmente poco exigentes, perfectamente autónomas una vez establecidas, ornamentales y valiosas para la biodiversidad.
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Azufaifo Li - Ziziphus jujuba en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ziziphus
jujuba
Li
Rhamnaceae
Azufaifo, Azufaifos, Azufaifa, Azufaifas, Jinjolero, Azofaifo, Azofeifa
China
Jinjolero - Azufaifo (Ziziphus): Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el jujubier Li preferiblemente en otoño en una región seca y cálida, en primavera en cualquier otro lugar. Colóquelo en una exposición soleada o parcialmente sombreada, protegida de los vientos fríos y secos en regiones frías, pero evite la proximidad de las paredes de las viviendas ya que sus raíces se extienden a largas distancias. Plántelo en un suelo ordinario, bien trabajado y bien drenado. Prefiere suelos profundos, más bien calcáreos y fértiles, pero es realmente poco exigente y se adapta a suelos mediocres, arcillo-calcáreos y pedregosos. La sequía estival no es un problema una vez que el arbusto está bien establecido. Un suelo fresco favorece naturalmente la producción de frutas.
Plante fuera de las heladas y fuera de períodos de sequía intensa, mezclando su tierra de jardín según el caso con tierra vegetal si es pobre, arena gruesa, perlita u otro material que no retenga la humedad si es muy pesada y arcillosa. Realice un riego abundante una o dos veces por semana para favorecer el arraigo. Riegue solo dos veces al mes a partir del tercer año, y solo en caso de sequía. Es una planta que requiere muy poco mantenimiento y crece sin dificultad siempre que se cumplan las condiciones necesarias. La poda no es indispensable, e incluso se desaconseja una poda severa: el árbol la soporta perfectamente, pero tenderá a producir retoños abundantes, incluso a gran distancia del tocón. Los aportes de fertilizante no son indispensables (solo agregue un poco de cuerno en el fondo del hoyo de plantación), pero a veces son útiles en suelos muy pobres.
Trate imperativamente contra la mosca mediterránea de la fruta, o verá la cosecha totalmente aniquilada. Para ello, puede usar trampas sin peligro para la biodiversidad.
Nota: adoptar un jujubier salvaje y no injertado es una decisión que debe ser cuidadosamente considerada: en un clima favorable, se siembra fácilmente. Si siente la necesidad de eliminar un viejo jujubier cortando su tronco en la base, sepa que producirá innumerables rechazos, y esto durante varios años. Estos rechazos, provenientes de raíces profundas y muy largas, son muy difíciles de arrancar.
Una vez aclimatada y bien establecida, esta planta resulta casi indestructible.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.