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Ziziphus jujuba - Jujubier commun
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Azufaifo - Ziziphus jujuba
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El Aladierno común, en latín Ziziphus jujuba, es un pequeño árbol frutal de origen chino antiguamente muy plantado en la región mediterránea, especialmente en los huertos y jardines provenzales. Estos pequeños frutos rojizos y carnosos, llamados aladiernos o a veces fechas chinas, se recolectaban ligeramente marchitos en otoño e invierno para ser consumidos cocidos, secos o confitados. En el jardín ornamental, el aladierno ofrece un hermoso follaje barnizado que se vuelve amarillo dorado en otoño, la presencia invernal de su corteza agrietada casi negray una floración discreta pero fragante y muy melífera. Cultivable hasta en la región parisina, el aladierno es, al igual que el granado, perfectamente adaptado a las rigurosidades del clima y los suelos mediterráneos. Solo dará frutos si recibe mucho calor.
El Ziziphus jujuba es un pequeño árbol con ramas y follaje espinosos que se encuentra de forma natural desde China hasta Asia Menor, generalmente en suelos muy calcáreos, secos y con tendencia arcillosa. Pertenece a la familia de las ramnáceas, es pariente del Rhamnus alaternus (aladierno), del arraclán (Nerprun purgatif), pero también de los ceonotos. Es una planta hermafrodita y autopolinizante, capaz de vivir muchos años en el jardín. El aladierno tiene unsistema radicular potente, tanto profundo como extenso: un ejemplar viejo es capaz, cuando se corta a ras del suelo, de producir numerosos retoños que emergen a más de 10 m del tocón, siendo difícil deshacerse de ellos. Esta característica, poco apreciable en un jardín pequeño, es valiosa para formar espesuras impenetrables o setos defensivos muy disuasorios en el límite de una gran propiedad.
Este pequeño árbol de tronco único o múltiple tiene un porte erguido y una copa arbustiva sostenida por ramas bastante flexibles, más o menos colgantes. De crecimiento bastante rápido, alcanzará aproximadamente 6 m de altura por 3 m de envergadura, según las condiciones de cultivo. Con la edad, su corteza adquiere un tono muy oscuro y una apariencia muy rugosa. Sus ramas espinosas, de color marrón oscuro, llevan, al final de cortos pecíolos también provistos de espinas, pequeñas hojas lanceoladas, coriáceas, finamente dentadas en el borde, de 2 a 5 cm de largo, marcadas por 3 nervaduras. El limbo es brillante en el haz. La floración tiene lugar de junio a agosto, según el clima, en forma de diminutas flores amarillentas a verdosas, sin pétalos, agrupadas en pequeños racimos en la axila de las hojas. Son poco visibles pero agradablemente fragantes, atrayendo a numerosos insectos polinizadores. Tras las flores vienen los frutos, en ejemplares de al menos 5 años de edad. Son pequeñas drupas ovoides que se asemejan a las aceitunas. Su color va del verde claro al rojo marrón al madurar. La pulpa que rodea un hueso duro es escasa : cuando el fruto está pasado, tiene una consistencia similar a la del dátil y un sabor dulce algo insípido.
En un clima favorable, el aladierno común se planta en un huerto, pero también en el jardín ornamental, junto al granado frutal, el olivo, la higuera y la vid. Si no se cultiva por sus frutos, es perfectamente posible integrarlo en un , donde se mezclará con el espino albar, el Pyracantha, el membrillero de flor y rosales bien armados como el Rosa rugosa o el trepador 'Mermaid'. Todas estas plantas son realmente poco exigentes, completamente autónomas una vez establecidas, ornamentales y valiosas para la biodiversidad.
Azufaifo - Ziziphus jujuba en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el jujubier preferiblemente en otoño en regiones secas y cálidas, en primavera en cualquier otro lugar. Colócalo en una exposición soleada o parcialmente sombreada, protegida de los vientos fríos y secos en regiones frías, pero evita la proximidad de las paredes de las viviendas ya que sus raíces se extienden a largas distancias. Plántalo en un suelo ordinario, bien mullido y bien drenado. Prefiere suelos profundos, más bien calcáreos y fértiles, pero es realmente poco exigente y se adapta a suelos mediocres, arcillo-calcáreos y pedregosos. La sequía estival no es un problema una vez que el arbusto está bien establecido. Un suelo fresco favorece naturalmente la producción de frutos. Plántalo fuera de las heladas y fuera de períodos de sequía intensa, mezclando tu tierra de jardín en su caso con compost si es pobre, con arena gruesa, perlita o cualquier material que no retenga la humedad si es muy pesada y arcillosa. Riega abundantemente una o dos veces por semana para favorecer el enraizamiento. Riega solo dos veces al mes a partir del tercer año, y solo en caso de sequía. Es una planta que requiere muy poco mantenimiento y crece sin dificultad siempre que se cumplan las condiciones necesarias. La poda no es indispensable, ¡incluso se desaconseja una poda severa! El árbol la tolera perfectamente, pero tenderá a rebrotar abundantemente, incluso a gran distancia del tocón. Los aportes de abono no son indispensables (agrega un poco de cuerno en el fondo del hoyo de plantación), pero a veces son útiles en suelos muy pobres.
Adoptar un jujubier es una decisión que debe ser bien pensada: en un clima favorable, se auto siembra fácilmente. Si te animas a eliminar un viejo jujubier cortando su tronco en la base, ten en cuenta que producirá innumerables retoños, y esto durante varios años. Estos retoños, provenientes de raíces profundas y muy largas, son muy difíciles de arrancar. Una vez aclimatada y bien establecida, esta planta resulta casi indestructible.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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