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Manzano Ananas Berżenicki

Malus domestica (syn. communis ou pumila) Ananas Berżenicki
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad antigua, de Europa del Este, muy resistente y bien resistente a las enfermedades. La bonita floración blanco rosada del mes de mayo produce frutos grandes, moderadamente abundantes, pero con regularidad de un año a otro. La epidermis amarillenta marcada de rosa o rojo en el lado soleado, protege una pulpa crujiente y firme, más bien agridulce y que recuerda al sabor de la piña. La cosecha se realiza desde el mes de agosto y los frutos deben consumirse rápidamente, ya que no se conservan bien. Al ser la variedad autógama, no es necesario plantar otro ejemplar para la polinización.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Manzano Ananas Berżenicki es una variedad antigua de origen lituano, que debe su nombre al sabor de sus frutos que se asemejan al de la piña. Este árbol vigoroso produce grandes manzanas amarillas, que tornan rosadas al sol, que se cosechan en verano, a partir del mes de agosto. Su pulpa es firme y compacta, crujiente y sabrosa. Deben consumirse rápidamente, ya que no se conservan bien. Muy resistente, esta variedad también es poco sensible a las enfermedades. Siendo autógama, no requiere la plantación de otro pie para ser fecundada y dar frutos.

El Manzano es uno de nuestros muchos árboles frutales que pertenecen a la gran familia de las Rosáceas, que también alberga plantas silvestres de nuestros campos, así como una multitud de plantas ornamentales (Aruncus, o Salsifí, Cotoneaster, Kerria...). El género Malus incluye tanto especies frutales, como el Manzano común (Malus domestica, Malus communis o también Malus pumila), como ornamentales, como el magnífico Malus 'Red Sentinel' que ofrece tanto una magnífica floración primaveral blanca, frutos decorativos bien rojos y colores otoñales escarlatas. Cultivado desde tiempos inmemoriales (los romanos ya conocían 29 variedades diferentes), el Manzano es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central y se presenta hoy en día en unas 20000 variedades aproximadamente.
'Ananas Berżenicki' fue descubierto por casualidad en 1886 cerca de Dukšty en Lituania, por el profesor Adam Hrebnicki, renombrado pomólogo y profesor en el Instituto de silvicultura de San Petersburgo en Rusia. Esta variedad se propagó rápidamente en Polonia y en otros países de Europa del Este, principalmente por su muy buena resistencia al frío (hasta unos -30°C). Hoy en día ha pasado de moda y subsiste principalmente en los jardines de los aficionados, ya que otras variedades más coloridas y de mejor conservación la han reemplazado en los huertos de los productores profesionales.
El árbol vigoroso alcanza fácilmente los 5 m de altura por 4,5 m de envergadura, con una corona ancha, extendida y ligeramente aplanada. Las ramas principales son sólidas y resisten el peso de los frutos sin riesgo de rotura. Esta variedad muestra una buena longevidad, sin embargo, tarda un poco más que las demás en dar frutos, por lo que habrá que esperar los primeros años. El árbol florece principalmente en mayo, un poco antes en regiones más cálidas, produciendo entonces flores simples, blancas rosadas, ligeramente perfumadas y melíferas. Esta variedad tiene un alto porcentaje de polinización con su propio polen y por lo tanto no necesita un polinizador cercano. Sin embargo, la presencia de otra variedad que florezca en la misma época puede aumentar su rendimiento. Este es relativamente medio, aunque regular de un año a otro. Produce grandes frutos esféricos ligeramente cónicos, con piel sólida pero no demasiado gruesa y cubierta de una capa cerosa. El color de esta epidermis es amarillo más o menos verdoso, teñido de rosa o rojo en el lado expuesto al sol, y lenticelas verdes características bien visibles, sobre todo en el lado sombreado. La pulpa es firme y crujiente, moderadamente jugosa, bastante aromática, con un sabor dulce a agridulce que recuerda a la piña. Esta manzana se cosecha a mediados de agosto, y se puede consumir una semana después de la recolección. La recolección debe ser agrupada, ya que la fruta tiende a caer del árbol, y además, no se conserva mucho tiempo. Por lo tanto, hay que consumirla rápidamente en fresco o hacer jugos, postres o conservas. Estas manzanas solo se pueden almacenar razonablemente hasta septiembre, siendo una fruta de temporada por excelencia.

Este antiguo Manzano seduce por su rusticidad, tanto frente al frío como a las enfermedades, así como por la calidad gustativa y el sabor original de sus frutos. Manzana de cuchillo, también le permitirá producir deliciosos jugos. Plante junto a otros árboles frutales de producción escalonada para disfrutar durante gran parte de la temporada. El Guinda 'Early Rivers', también autofértil, le dará cerezas sabrosas y dulces desde junio. Un Peral 'Comtesse de Paris' completará su pequeño huerto. Autofértil, recolectará sus frutos en septiembre-octubre, después de las manzanas de Ananas Berżenicki.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica (syn. communis ou pumila)

Cultivar

Ananas Berżenicki

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus communis Ananas Berżenicki, Malus pumila Ananas Berżenicki

Origen

Hortícola

Número de producto22257

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Plantación y cuidados

Plante su Manzano 'Ananas Berżenicki' en un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos, prefiriendo terrenos con un pH de 6,2 a 6,7, ligeramente ácido a neutro. Cave un hoyo de plantación amplio al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Si es necesario, coloque tutores. Para los manzanos plantados en aislamiento y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede agregar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe adecuadamente los árboles, plante setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pero esta variedad no es sensible a esta última enfermedad, ni a la sarna. En los dos primeros casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques graves, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha, en agosto, podrá consumir los frutos a partir de la semana siguiente, o hacer jugos o conservas, ya que no se conservan por mucho tiempo. Del mismo modo, tienden a caer del árbol si no se cosechan rápidamente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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