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Manzano Antonówka Półtorapoundowa - Malus domestica
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El Pommier Antonówka Półtorapoundowa es una variedad antigua originaria de Rusia, lo que explica su muy buena rusticidad. El árbol de tamaño mediano produce una bonita floración primaveral que contrasta bien con el follaje. Esta variedad de verano produce a finales de agosto, e incluso un poco antes, frutos muy grandes de color amarillo verdoso, que pueden consumirse tanto crudos como cocinados en postres. Su pulpa fina y jugosa también es perfecta para la elaboración de jugos suculentos. Muy resistente a las enfermedades, este Pommier autopolinizante necesita la presencia de otra variedad para asegurar la polinización y, por lo tanto, la fructificación.
El Pommier es un miembro importante de la gran familia de las Rosáceas, que también incluye la mayoría de nuestros otros árboles frutales (Albaricoquero, Prunier, Común frambuesa...). También cuenta con numerosas especies silvestres de nuestros bosques y campos, así como con numerosas plantas ornamentales (Cotoneaster, Physocarpes...). El género Malus cuenta con unas cuarenta especies, tanto frutales como el Pommier commun o Malus domestica (sinónimos, Malus communis o Malus pumila), como especies de flores, como el escultural Malus 'Appletini'. Cultivado ya en la época romana, hoy en día se cuentan alrededor de 20000 cultivares en todo el mundo.
El Malus 'Antonówka Półtorapoundowa' es una variedad rusa descubierta en 1988 por el agrónomo y viverista Ivan Mitchourine. El árbol de tamaño mediano puede alcanzar los 3 a 4 m de altura y forma una corona ancha y esférica, compuesta por brotes erectos y delgados. Cercano a la variedad Antonówka Zwykła, se diferencia por sus hojas más grandes, de color verde oscuro, de forma elíptica y con el borde dentado. Sus frutos, también, son más grandes y maduran más rápido en verano. La fructificación es relativamente temprana, ya que comienza 2 a 3 años después de la plantación. En abril-mayo, el árbol produce una encantadora floración compuesta por pequeñas flores simples de color blanco rosado. Agrupadas en umbelas, atraen a numerosos insectos polinizadores y fomentan así la biodiversidad en el jardín. En este árbol autopolinizante, las flores no pueden fecundarse por sí mismas, por lo que es necesario plantar cerca otra variedad que actúe como polinizador. Los más conocidos para desempeñar este papel son 'Antonówka Zwykła' y 'Olive jaune'. Una vez fecundadas así, las flores evolucionan para dar frutos muy grandes de 7-8 cm de diámetro y que pueden llegar a pesar hasta 600 gramos. De color amarillo verdoso, maduran en agosto. La pulpa blanca es fina, muy jugosa y con un agradable sabor ligeramente ácido. Como manzana de mesa, se consume cruda al pie del árbol, y es igualmente adecuada para la elaboración de jugos, postres o compotas. Sin embargo, se debe consumir rápidamente, ya que no se conserva durante mucho tiempo y soporta bastante mal el transporte. La cosecha suele ser abundante, pero la variedad tiende a la alternancia, es decir, un año de abundante cosecha suele ser seguido de un año magro, ya que el árbol aprovecha para reponer sus reservas (la fructificación es un proceso energéticamente costoso en las plantas...).
Fácil de cultivar en un suelo ligeramente fresco, muy resistente al frío, este Pommier no teme ni al oídio ni a la sarna. Encantará a los amantes de frutos grandes y su desarrollo razonable permitirá encontrarle un lugar incluso en un jardín de superficie limitada. Para variar los placeres y las épocas de cosecha, plántelo junto a pequeños frutos como el Groseillier 'Jonkheer van Tets', cuyos pequeños frutos rojos acidulados le deleitarán desde el mes de junio. Con un Guinda 'Bigarreau Burlat', incluso podrá empezar a disfrutar de su cosecha desde el mes de junio. Y para alargar la temporada de frutos hasta el otoño, piense en el Níspola 'Westerveld', cuyos curiosos frutos se cosechan después de las primeras heladas, o en el Caqui, que le ofrecerá sus magníficos frutos amarillo anaranjados hasta diciembre.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano Antonówka Półtorapoundowa un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporte al mismo tiempo materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tuteurarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja el tronco con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliasis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Afortunadamente, tendrá poco que tratar porque esta variedad es muy resistente al moteado y al oídio.
En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las manzanas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
En la cosecha, en agosto-septiembre, consuma rápidamente las frutas porque se conservan mal en el tiempo. También puede hacer muy buenos jugos con ellas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: