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Nuevo

Manzano Antonówka Zwykła

Malus domestica Antonówka Zwykła
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una antigua variedad de manzanas para cocinar. De crecimiento medio, este manzano es poco exigente, pero fructifica relativamente tarde. Produce frutas de tamaño mediano, jugosas y aciduladas, principalmente utilizadas para la cocina y conservas. Las frutas maduran a partir de julio y están listas para ser cosechadas a principios de septiembre. El rendimiento varía de un año a otro y el árbol es autoestéril, por lo que requiere ser plantado cerca de un polinizador para obtener una cosecha. Este manzano es muy resistente a las heladas y poco sensible al moteado y al oídio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano 'Antonówka Zwykła' es una variedad rusa de origen muy antiguo, resistente y poco exigente en su cultivo. Es particularmente muy poco sensible al moteado y al oídio, produciendo frutos de tamaño medio, de color primero verdoso y luego amarillento a medida que maduran. La pulpa es jugosa y crujiente, muy aromática, pero también muy ácida, lo que explica que se utilice más en la cocina que como manzana de mesa. Con un crecimiento lento a medio, el árbol requiere la presencia de otro pie polinizador para poder dar frutos. Esta variedad es bastante alternante, lo que significa que el volumen de la cosecha varía de un año a otro.

El Manzano es miembro de la extensa familia de las Rosáceas, que abarca la mayoría de nuestros otros géneros frutales (árboles y frutos pequeños, como los Frambuesos...), múltiples especies silvestres de nuestros bosques y campos, así como una cantidad de plantas ornamentales, herbáceas, leñosas y, por supuesto, los Rosales. El género Malus cuenta con unas cuarenta especies, incluyendo el Manzano común, o Malus domestica (que también tiene como sinónimos Malus communis o Malus pumila). Cultivado desde la Antigüedad (los romanos ya conocían 29 variedades diferentes), ¡este árbol se presenta hoy en día en unas 20000 variedades aproximadamente!
El Manzano 'Antonówka Zwykła' es originario de las regiones frías de Rusia donde su origen se ha perdido a lo largo de los siglos pasados. Por lo tanto, interesará especialmente a los amantes de variedades antiguas, que presentan ciertas ventajas pero también inconvenientes que no tienen las selecciones modernas que han sido objeto de mejoras genéticas. Con un crecimiento lento a medio, forma un pequeño árbol de aproximadamente 4 m de altura, con una corona suelta, extendida y ligeramente aplanada. El tronco a veces puede crecer un poco torcido, lo que, sumado a la corona esférica, le confiere una silueta rústica y original a la planta. Este Manzano comienza a dar frutos tardíamente, generalmente entre 5 y 7 años después de la plantación, por lo que se requerirá paciencia. Las ramas se visten de grandes hojas ovales, de un verde bastante oscuro y con el borde finamente dentado. La floración, bastante tardía, aparece a finales de abril o en el mes de mayo según el clima, dando las pequeñas flores blanco rosadas típicas y encantadoras de la especie. Estas están poco expuestas al riesgo de heladas, lo cual es interesante en zonas con frecuentes heladas primaverales. Siendo autosteril, se deberá plantar cerca otro pie para polinizarlo y obtener una cosecha. Afortunadamente, muchas variedades pueden cumplir esta función, como Akane, Alkmene, Kalwila Biała, Cortland, Charłamówka, Elstar, Empire, Fiesta, Fuji, Glogierówka, Gloster, Grafsztynek Czerwony, Granny Smith, Papierówka, James Grieve, Jonathan, Lobo, McIntosh, Red Delicious, Wealthy... ¡así que tendrás muchas opciones para elegirle un compañero! Los frutos suelen ser de tamaño medio, e incluso pequeños y abundantes en algunos años, considerablemente menos numerosos en otros. Esta variedad es de hecho bastante alternante, es decir, un año de fuerte producción es seguido por un año mucho más escaso debido a que la planta necesita recuperarse del esfuerzo realizado.
Los frutos presentan cierta variabilidad en su morfología, algunos son bien esféricos, otros un poco alargados y otros más bien achatados. De color verde claro al principio, van amarilleando a medida que maduran, pudiendo incluso cubrirse de un ligero velo rosado anaranjado. Lisos y brillantes, la epidermis protege una pulpa crujiente y jugosa, aromática (algunos perciben un olor distinto a caramelo) y bastante ácida. Por esta razón, la fruta raramente se consume fresca, sino más bien cocida en tartas o como acompañamiento de platos, o transformada en conservas o zumo. Al no poder ser almacenada por mucho tiempo, debe ser utilizada rápidamente después de la cosecha que comienza a principios de septiembre y se extiende hasta octubre.

Muy resistente y fácil de cultivar, poco sensible a enfermedades aparte del fuego bacteriano, 'Antonówka Zwykła' ciertamente no posee las cualidades de los híbridos modernos y, por lo tanto, no es la variedad para plantar en primer lugar en el jardín, pero será adecuada para los aficionados que dispongan de un huerto orientado hacia variedades antiguas. El Ciruelo 'Bleue de Belgique' puede acompañarlo, con sus frutos de pulpa jugosa y muy afrutada, con los cuales nuestros amigos belgas se deleitan desde mediados del siglo XIX. El Peral es, evidentemente, un miembro imprescindible de todo huerto que se precie y no hay que olvidar los frutos pequeños, Groselleros, Frambuesos y otros Groselleros que permiten variar los placeres del paladar...

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Antonówka Zwykła

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22259

Manzano: Otras variedades

2
Desde 89,00 € Maceta 7,5L/10L
14
49,00 € Cepellón "listo para plantar"

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2
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Plantación y cuidados

Elija para su 'manzano' 'Antonówka Zwykła' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el injerto de yema. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). 'Antonówka Zwykła' es conocido por ser poco sensible, e incluso resistente al moteado y al oídio, lo que es una ventaja definitiva de esta variedad. En este caso, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Sin embargo, esta variedad es sensible al fuego bacteriano, para el cual no hay un tratamiento eficaz.
En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha, en septiembre, utilice rápidamente las frutas consumiéndolas en cocina o haciéndolas conservas, ya que no se pueden almacenar por mucho tiempo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que dará lugar a un porte en copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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