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Pommier Api Etoilé
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El Malus domestica Api Etoilé es una variedad de manzano muy antigua con una forma original, estrellada, presentando 5 protuberancias bien marcadas. Muy fértil, productiva y vigorosa, es una variedad resistente al frío hasta -25°C, fácil de cultivar en todas las regiones de Francia. Este manzano de colección, con una forma arbustiva y ornamental, se llena de frutos originales particularmente decorativos en otoño. La manzana Api Etoilé tiene forma pentagonal, de tamaño mediano, de aspecto aplanado, con piel fina, verde que se vuelve amarilla con matices rosados en la madurez expuesta al sol. Su pulpa blanca es crujiente, firme, densa, acidulada y refrescante. Recolectadas en noviembre-diciembre, las manzanas se conservan hasta mayo. Las frutas se consumen frescas desde la cosecha o cocidas en tarta, compota o salteadas. Muy estéticas, pueden decorar las mesas festivas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica, llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Api Etoilé, también conocido como Star Apple, Manzano Estrellado o Star Lady Apple, fue descrito en 1605 por el botánico suizo Jean Bauhin. Una variedad cercana, el Malus domestica Apistar es una variante suiza alemana que se diferencia de Api Etoilé por sus costillas más pronunciadas.
Decorativo, el Manzano Api Etoilé es un árbol de porte arbustivo, erguido, que produce numerosas ramas largas y delgadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración tardía ocurre después del 15 de abril, lo que generalmente lo protege de las heladas. Por lo tanto, este manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se dice que es Autoestéril, por lo que se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Reinette du Mans, Belle de Pontoise, Reinette d'Armorique, Reina de las reinetas u otra variedad de floración muy tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores para los manzanos.
El Manzano Api Etoilé es una variedad bastante vigorosa, de rápida fructificación, muy fértil, productiva y resistente al frío hasta -25°C. La fructificación, homogénea y abundante, se extiende de noviembre a diciembre. Las frutas son de tamaño pequeño a mediano, de forma pentagonal, de aspecto aplanado, con piel fina, verde que se vuelve amarilla con matices rosados en la madurez. La pulpa blanca es crujiente, firme, densa, acidulada y refrescante. Las frutas se consumen frescas desde la cosecha y durante todo el invierno, o cocidas en tarta, compota o salteadas. También se pueden utilizar para secarlas o para hacer purés de manzana. Fáciles de consumir, las manzanas proporcionan una gran saciedad. Ricas en carbohidratos y fructosa, son tónicas, energizantes y rehidratantes. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar durante todo el invierno, e incluso hasta mayo si la cosecha es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz, a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque las manzanas cerca de ellas.
El Malus domestica Api Etoilé es una variedad productiva, con poca alternancia, es decir, que produce regularmente todos los años. Es resistente al mildiú, moderadamente sensible al oídio y sensible al carpocapsa. Para obtener frutas de buena calidad, es necesario practicar el aclareo, reduciendo el número de frutas en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará así un buen color a las frutas. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy estéticas, las frutas pueden decorar las mesas festivas.
Muy popular gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elige para tu manzano Api Étoilé un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno molido. No entierres el bourrelet de greffe. Tutores si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, a los pies del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir un pequeño puñado de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídium (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: