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Manzano Astrakan Roja

Malus domestica Astrakan Rouge
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Rústico y fértil, esta variedad antigua produce muchas manzanas hermosas y coloridas, para ser consumidas a partir de mediados de julio. Una manzana de verano, con una pulpa jugosa y perfumada, deliciosa para morder, refinada para cocinar y dulce para transformar en jugo. Florece a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas tardías. Variedad resistente al frío, adecuada para el cultivo en altitud.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Malus domestica Astrakan Rojo es una variedad antigua, muy productiva, que ofrece las primeras manzanas de la temporada. Produce una manzana de forma irregularmente globosa, ligeramente aplanada en ambos polos, de tamaño medio a grande. La piel, bastante gruesa, de fondo amarillo verdoso, está ampliamente marmolada, lavada y salpicada de rojo carmesí, con numerosos puntos grises. Su carne blanca es fina, semi-tierna, jugosa, dulce y acidulada, con un aroma muy delicado. Para preservar todos los sabores y cualidades de la fruta, es conveniente cosecharla a medida que madura, ya que se deteriora rápidamente. Las frutas se consumen de finales de julio a octubre si se conservan en condiciones óptimas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización. Variedad resistente al frío, adecuada para el cultivo en altitud.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Astrakan Rojo, también conocido como Moisson Rouge, Rouge hâtive d’Astracan o Vermillon d’été, es una variedad antigua que el pomólogo George Lindley afirmaba, en 1831, que provenía de la región de Astracán, una ciudad de Rusia ubicada al norte del Mar Caspio. 

El Manzano Astrakan Rojo es un árbol frutal de porte semi-erecto y bien estructurado, que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, semi-tardía, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pip fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court PenduCox OrangeGolden DeliciousGranny Smith, Reinette ClochardReine des ReinettesReinette du MansReinette EtoiléeRoyal Gala, Winter Banana o cualquier otra variedad con floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales como Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Astrakan Rojo es una variedad moderadamente vigorosa, muy fértil, de rápida entrada en producción, muy productiva y con buena resistencia a parásitos y enfermedades, a pesar de una ligera sensibilidad al oídio.

Una manzana jugosa, con un sabor ligeramente ácido que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También se puede transformar en jugo. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar aproximadamente 3 meses, hasta octubre, si se almacenan en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Astrakan Rouge

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 178541

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Astrakan Rojo un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la cuerna molida. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los árboles, instala setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. Poda las ramas excedentes en marzo. No dudes en realizar también una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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