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Manzano Belchard ou Chantecler

Malus domestica Belchard® ou Chantecler
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad INRA seleccionada para obtener un árbol vigoroso y productivo con frutos de excelente calidad gustativa y buena conservación. La pulpa es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para morder durante todo el invierno. Variedad parcialmente autopolinizante (diploide).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Belchard® o Chantecler es una variedad creada por el INRA en 1977, resultado del cruce entre Golden Delicious x Reinette Clochard. Fue seleccionada para obtener un árbol vigoroso y productivo asociado con cualidades gustativas y buena conservación de la fruta. Es una variedad de floración media-tardía. Produce una manzana de tamaño mediano a grande, ligeramente aplastada, con piel ligeramente rugosa, de color amarillo dorado, salpicada de numerosas lenticelas marrones bien visibles. Su pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática. La cosecha comienza a principios de octubre, las frutas se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta mayo en un lugar fresco y aireado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una delicia para comer durante todo el invierno. Excelente cocida, en tarta, compota o salteada, la Belchard también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos. Es una variedad parcialmente autofértil (diploide).

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Belchard® o Chantecler es un logro del INRA de Angers en 1977. Proviene del cruce entre una Golden Delicious y una Reinette Clochard. 

El Manzano Belchard es un árbol de porte semi-erecto, que puede alcanzar los 4 metros de altura y envergadura, con ramas principales de porte erecto que se abren un poco al entrar en producción. Su porte es adecuado para formas altas y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, media-tardía, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores blanco rosadas se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad parcialmente autofértil (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Las variedades Elstar, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Reine des Reinettes, Rouge Delicious, u otra variedad de floración media-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente y puede ser un excelente polinizador.

El Manzano Belchard es una variedad vigorosa, de rápido inicio de producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular cada año. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, las frutas se consumen desde la recolección. Las frutas son de tamaño mediano a grande, ligeramente aplastadas, con piel ligeramente rugosa, de color amarillo dorado, salpicadas de numerosas lenticelas marrones bien visibles. La pulpa amarillenta es firme, fundente, jugosa, a la vez dulce, acidulada y aromática.

La manzana Chantecler se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, junto con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar hasta mayo si la cosecha es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas cerca de ellas.

En la categoría de los Manzanos, el Malus domestica Belchard es una variedad muy productiva, moderadamente sensible a la sarna, al oídio, al cancro y a la bacteriosis, lo que la convierte en una variedad particularmente adecuada para el cultivo industrial. Para obtener frutas de buena calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutas en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una bonita coloración a las frutas. También limitará la aparición de enfermedades. Debido a su vigor, durante la poda invernal, es preferible no podar demasiado severamente en los primeros años para evitar la aparición de numerosos chupones.

Muy popular, gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Belchard® ou Chantecler

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1009892

Otras Manzano

9
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
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Plantación y cuidados

Elija para su Manzano Belchard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la harina de cuerno. No entierre el bourrelet de greffe. Si es necesario, tuteure. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede estar sujeto a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente completamente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Periodo de plantación razonable Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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