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Manzano Belle fille de l'Indre

Malus domestica Belle fille de l'Indre
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Rústica y fértil, es una variedad muy antigua que produce muchas manzanas hermosas y coloridas cuando alcanzan su madurez tardía. Se consumen a partir de finales de noviembre y, en buenas condiciones, pueden conservarse hasta abril-mayo. Con su carne crujiente y sabrosa, es una manzana deliciosa para morder, a la vez que suave y refinada para cocinar. Frutal resistente a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Belle fille de l'Indre es una variedad antigua, reconocida por producir manzanas de larga conservación y excelentes cualidades gustativas para numerosos usos culinarios. Produce una manzana de tamaño medio a grande, de tamaño variable según el número de frutos en el árbol, de forma esférica, aplanada en la base, ligeramente cónica en la parte superior. La piel, lisa, delgada y brillante, es de color amarillo verdoso, lavada y rayada de rojo en la insolación. Su carne blanca es firme, fina, crujiente, jugosa, muy dulce y delicadamente perfumada. La recolección comienza en octubre, las frutas se consumen a partir de finales de noviembre y pueden conservarse hasta abril-mayo si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Pommier commun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Pommier Belle fille, también conocido como Belle femme, Belle Bourguignonne, tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos que pueden remontarse antes de 1600. Hay numerosas variantes de 'Belle Fille': de Bourgogne, de l'Indre, de la Creuse, de Salins, de la Manche, Normande, du Berry. Se encuentra la Belle fille de l'Indre en Indre, Creuse y Haute-Vienne.

El Pommier Belle fille de l'Indre es un árbol de porte extendido, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por la helada a partir de -2 a -3°C. Es una variedad adecuada para el cultivo en todas las regiones con heladas no muy tardías. El Pommier es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es muy melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Jacques Lebel, Jonathan, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Reinette du Canada blanc, Winston o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización.

El Pommier Belle fille de l'Indre es una variedad vigorosa, muy fértil, de rápida producción de frutos, extremadamente productiva, bastante resistente al cáncer bacteriano, al oídio y a la sarna.

Una manzana crujiente, jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, incluso hasta abril si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Belle fille de l'Indre

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178561

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Belle fille de l'Indre un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible, pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Belle fille de l'Indre puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en portainjerto, tradicional en la cultura de los frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. No dudes en realizar también una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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