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Pommier Belle fille de la Creuse
Pommier Belle fille de la Creuse
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El Malus domestica Belle Fille de la Creuse es una variedad antigua, reconocida por producir manzanas de larga conservación y excelentes cualidades gustativas para diversos usos culinarios. Produce una manzana de tamaño medio a grande, de tamaño variable según la cantidad de frutas en el árbol, de forma redonda, aplanada en la base, con un contorno regular. La piel, lisa y delgada, es de color amarillo, lavado de rojo en tres cuartas partes de la fruta, rayado de rojo oscuro en casi la totalidad, con pocas lenticelas. >Su carne blanca es firme, fina, crujiente, jugosa, muy dulce, sin acidez y delicadamente aromatizada. >La recolección comienza en octubre, las frutas se consumen a partir de finales de noviembre y pueden conservarse hasta abril-mayo si la recolección es tardía y se conservan en condiciones óptimas. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se llama Pommier común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el árbol frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El manzano Belle Fille,también conocido como Belle Femme, Belle Bourguignonne, tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos que pueden remontarse antes de 1600. Existen numerosas variantes de 'Belle Fille': de Borgoña, de l'Indre, de la Creuse, de Salins, de la Manche, Normanda, del Berry. La Belle Fille de la Creuse se encuentra en el norte de la Creuse y la Alta Viena.
El Pommier Belle Fille de la Creuse es un árbol de porte extendido, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. >Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre hacia principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad adecuada para el cultivo en todas las regiones con heladas no muy tardías. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles.Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo.Las variedades Court Pendu, Jacques Lebel, Jonathan, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Reinette du Canada blanc, Winston o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización.
El Pommier Belle Fille de la Creuse es una variedad vigorosa, muy fértil, de fructificación rápida, extremadamente productiva, bastante resistente al cancro bacteriano, al oídio y a la sarna.
Una manzana crujiente, jugosa y dulce que se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, e incluso hasta abril si la cosecha es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elige para tu Manzano Belle fille de la Creuse un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: