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Manzano Bénédictin

Malus domestica Bénédictin
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad resistente y vigorosa que produce en abundancia grandes manzanas amarillo anaranjado, de muy buena calidad, lo que hace que esta variedad sea considerada por muchos como la más sabrosa de todas. De diciembre a febrero, una manzana sutilmente perfumada, agradable de morder y apreciada en repostería, compotas o zumos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Malus domestica Bénédictin o Reineta Normanda es una variedad antigua, muy extendida en Normandía, reconocida por producir manzanas de excelentes cualidades gustativas para numerosos usos culinarios. Produce una manzana de forma globosa, ligeramente aplanada en ambos polos, de gran tamaño (peso superior a 200 gramos), con piel lisa y opaca. La epidermis, de color amarillo anaranjado estriado de rojo, está picada de puntos grises y ocre, con manchas marrones alrededor del pedúnculo. Su ojo, grande, abierto en una cavidad poco profunda, recuerda de hecho al níspero, lo que le vale el nombre de Ojo de Níspero. Su carne blanca, que se vuelve amarillenta en la madurez, es finamente texturizada, tierna, crujiente, jugosa, muy dulce, ligeramente ácida y agradablemente perfumada. La recolección se extiende de finales de septiembre a finales de octubre, las frutas se consumen a partir de finales de noviembre y pueden conservarse hasta mediados de febrero, si la recolección es tardía y se conserva en condiciones óptimas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Bénédictin, también conocido como Reineta Normanda o Ojo de Níspero o Bénédictin de Jumièges parece ser originario de Alta Normandía. Es una variedad antigua, extendida y cultivada en el valle del Sena, el País de Caux, el Roumois y el pantano Vernier. Recibe el nombre de Bénédictin en homenaje a los monjes de la Abadía de Jumièges, en Sena Marítimo.

El Manzano Bénédictin es un árbol de gran desarrollo, de porte semierguido, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, ideal para formas en alta estaca. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración blanca, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25°C, siendo adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración, muy abundante, es notablemente decorativa en primavera, y particularmente rica en néctar y polen. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace tener una capacidad muy baja de autopolinización o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Court PenduCox OrangeGolden DeliciousGranny SmithReinette ClochardReine des ReinettesReinette EtoiléeRoyal Gala o cualquier otra variedad con floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Bénédictin es una variedad vigorosa, fértil, con una rápida entrada en producción, que proporciona una producción regular y abundante, bastante sensible al cancro bacteriano, y poco sensible al pulgón lanígero.

Una manzana de muy buena calidad que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de excelente zumo. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierten a la manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse parte del invierno, hasta enero-febrero, si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular, gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Bénédictin

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178571

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Benedictino un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Si es necesario, tutea. Para los manzanos plantados de forma aislada y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multiespecie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en casos de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Benedictino puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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