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Manzano Bon père

Malus domestica Bon père
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Rústico y vigoroso, es una variedad muy antigua que produce abundantemente grandes manzanas crujientes con un sabor dulce y ácido. En octubre-noviembre, es una fruta deliciosa para comer sola o para la elaboración de atrevidas recetas dulces o saladas. Manzano autoincompatible que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano de flor Bon père es una variedad antigua, cultivada más comúnmente en Normandía, reconocida y apreciada como una manzana de mesa dulce y ácida. Produce una manzana de forma ovoide, irregular, ligeramente alargada, de tamaño medio a grande, con piel cerosa, amarilla verdosa, teñida de rosa salmón al sol. >Su carne blanca es fina, crujiente, tierna, jugosa, dulce y ligeramente ácida. Los frutos alcanzan la madurez en octubre, se consumen desde la recolección y se conservan solo unas semanas después de ser cosechados. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización. 

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano de flor Bon père tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos. Esta variedad se encuentra en Seine-Maritime (Normandía), más comúnmente en el Sur del Pays d'Auge y el oeste del Pays d'Ouche.

El Manzano Bon père es un árbol vigoroso, de fructificación rápida y producción regular. Su porte extendido, con ramas colgantes, puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. >Su porte es adecuado para formas de tronco bajo o alto y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre hacia principios de abril, lo que la hace sensible a las heladas primaverales. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad adaptada al cultivo en todas las regiones con heladas no muy tardías. Su floración, muy abundante, es notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de autopolinizarse o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil.Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Belle de BoskoopGranny SmithManzano Reine des ReinettesTranparente de Croncels, o cualquier otra variedad de floración temprana son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores. 

Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en tartas, compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de excelentes zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido de vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Los frutos se pueden conservar varias semanas (hasta diciembre), si se cosechan antes de la madurez total y se conservan en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz, a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se ajuste a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Bon père

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178601

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Bon père un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la harina de cuerno. No entierre el bourrelet de greffe. Tutee si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliasis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente completamente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no muy seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Bon Père puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así una porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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