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Pommier Bondon
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El Malus domestica Bondon es una variedad antigua, muy extendida en Pays d'Orthe (región entre Joigny en Yonne y Troyes en Aube), donde se convierte en una variedad local muy apreciada en la elaboración de un sidra suave y dulce. Este árbol frutal produce una manzana de forma tronconica, de tamaño medio, un poco abollada en su contorno. La piel, un poco rugosa, amarilla paja, se lava de rosa y está estriada de rojo carmesí con poca lenticela. Su carne blanca, volviéndose amarillenta en la madurez, es tierna, crujiente, jugosa, dulce, ligeramente ácida y muy aromática. La cosecha se extiende desde finales de septiembre hasta finales de octubre, las frutas se consumen a partir de finales de noviembre y pueden conservarse hasta abril, si la cosecha es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer cruda. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Pommier Bondon tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos. Se encuentra esta variedad, conocida y apreciada en Touraine en la región de Loches (Indre-et-Loire) y en Berry (Cher y norte de Indre). Su nombre probablemente proviene de su forma tronconica como un tapón de barril.
El Pommier Bondon es un árbol frutal de porte extendido y bien estructurado, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. El Pommier es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Royal Gala o cualquier otra variedad con floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.
El Pommier Bondon es una variedad moderadamente vigorosa, fértil, de rápida producción de frutos, muy productiva y con buena resistencia a enfermedades, especialmente a la sarna. Es una variedad bastante alternante, es decir, que puede producir abundantemente un año de cada dos.
Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Los frutos pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo-abril si la cosecha es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el pommier encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano Bondon un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujete los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar un pequeño puñado de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelés. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las manzanas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
En la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recogidas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: