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Manzano Braeburn
Manzano Braeburn
Malus domestica Braeburn
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano Braeburn es una variedad muy productiva desde joven, y la cuarta manzana más vendida en Francia después de la Golden Delicious, la Gala y la Granny Smith. Sus manzanas de tamaño medio son apetitosas, rayadas y estriadas de ladrillo sobre fondo amarillo a verde. Y su pulpa crujiente sin ser dura es bastante jugosa, apreciada por su sabor muy agradablemente acidulado. Excelente manzana para comer, también se puede cocinar en compota o utilizar para decorar pasteles.
El Manzano Braeburn fue seleccionado en Nueva Zelanda en 1950, y se cree que proviene de un cruce entre los manzanos Granny Smith y Lady Hamilton. Prefiere los climas cálidos y necesita varias semanas (175 días) para que sus frutos alcancen la madurez: sus manzanas se cosechan a finales de octubre en Francia. Se consumen sin esperar y hasta abril. Son llevadas por un árbol de vigor medio, rústico pero bastante sensible a enfermedades (sarna, mildiú, roya y fuego bacteriano). Florece abundantemente en abril. Es una variedad autofértil, pero la presencia cercana de otro manzano Reine des Reinettes o Cox's Orange Pippin mejorará aún más su productividad. Para obtener una cosecha de frutos de buen tamaño, se recomienda adelgazar bien los frutos a principios del verano. El manzano Braeburn no es sensible al fenómeno de alternancia, su producción es regular y produce desde joven.
El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo e incluye una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o acidulado. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30 °C para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.
El tamaño del manzano doméstico no supera los diez metros de altura por casi igual de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor dependiendo de la vigorosidad del patrón utilizado. Este árbol frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que se extiende naturalmente. Se presenta en diferentes formas (copa, media copa, alta…) y puede ser conducido de muchas maneras (en columna, en cordón, en palmette…)
Las hojas del manzano son caducas y se disponen de forma alterna en las ramas. Su limbo es ovalado y dentado. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco peluda. El manzano lleva, en primavera, flores blancas o blancas rosadas agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y con semillas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades. Raramente autofértil, el manzano es un árbol frutal que a menudo requiere la presencia de otros manzanos, floreciendo al mismo tiempo y cercanos, para fructificar.
El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, bastante húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en un suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero puede cultivarse perfectamente en solitario e incluso en seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación cada dos años). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.
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Manzano Braeburn en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Braeburn
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu Braeburn un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Tutores si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.
Puedes añadir, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un feutrage blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no afecta al desarrollo de las frutas en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.
¿Cuándo plantar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.