Hasta el martes por la noche: ¡compra 2 arbustos para setos idénticos y llévate el tercero gratis!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Manzano Calville Blanche d’Hiver

Malus domestica Calville Blanche d’Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

12
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 14 tamaños

22
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 13 tamaños

4
59,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 2 tamaños

1
75,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

14
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 8 tamaños

4
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

19
39,20 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 11 tamaños

9
59,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 2 tamaños

12
69,00 € Maceta 6L/7L
3
Desde 59,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 3 tamaños

13
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 11 tamaños

4
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

10
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 8 tamaños

16
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad antigua y muy vigorosa que produce manzanas de gran calibre de excelente calidad gustativa. La pulpa es firme, crujiente, delicadamente afrutada, con un ligero sabor a plátano. De buena conservación, es una manzana deliciosa para comer cruda o cocinar durante todo el invierno. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Pommier Calville Blanche es una variedad antigua cultivada desde el siglo XVI, muy vigorosa y productiva, con floración de media estación. Produce una manzana de gran calibre, ligeramente achatada, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla paja, marmoleada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. Su pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma frutal y un ligero sabor a plátano. La recolección comienza a principios de octubre, los frutos maduran en diciembre y pueden conservarse hasta marzo en un lugar fresco y aireado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una deliciosa manzana para comer durante todo el invierno. Excelente cocida, en tarta, compota o salteada, la Calville Blanche de invierno también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de zumos o sidra. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otros manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, también conocido científicamente como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. La Calville Blanche, también conocida como Calville Blanche d’Hiver, Admirable blanche, Blanche de Zurich, Reinette côtelée, Bonnet carré, Calvine, Taponne, Calville blanc à côtes, es una variedad muy antigua. Su origen exacto es un poco incierto. Fue descrita por Le Lectier, quien en 1628 nombró así a 3 variedades de manzanas que tenía en su huerto de Orleans, pero también tiene sus orígenes en Normandía, en los alrededores de Évreux, de la pequeña ciudad de Calville, de donde tomó su nombre alrededor de 1600. Extendida mucho antes de 1598, también fue cultivada en Franche-Comté, Suiza y en Wurtemberg, bajo diversas denominaciones locales.

El Pommier Calville Blanche es un árbol de porte extendido que puede alcanzar 4 a 5 m de envergadura, ramificando poco con ramas secundarias de porte colgante. Su porte es adecuado para formas altas y formas en espaldera, con preferencia por una exposición resguardada para evitar la caída prematura de los frutos. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas rosadas son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Calville Rouge, Cox's Orange, Fuji, Golden Délicious, Granny Smith, Idared, Melrose, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Délicious, Starking Delicious, Transparente de Croncels, Winter Banana u otra variedad de floración media son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El Pommier Calville Blanche es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, los frutos maduran en diciembre. Los frutos son de gran calibre, ligeramente achatados, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla paja, marmoleada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. La pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma frutal y un ligero sabor a plátano, volviéndose un poco harinosa en conservación prolongada.

A partir de diciembre, la manzana se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de zumos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

El Malus domestica Calville Blanche es una variedad muy productiva, sensible al moteado y a los pulgones lanígeros, poco sensible al oídio, moderadamente sensible al cancro y al fuego bacteriano. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará así una hermosa coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.

Muy popular gracias a sus frutos, el pommier encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de pommiers, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Informar de un error en la descripción del producto

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Calville Blanche d’Hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1010662

Manzano: Otras variedades

No disponible
17,25 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

16
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

13
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

6
49,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 7 tamaños

2
Desde 45,00 € Maceta 4L/5L
Disponible para pedido
59,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

7
69,00 € Maceta 6L/7L
5
45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

5
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
No disponible
32,50 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Calville Blanche un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la harina de cuerno. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en vaso, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?