

Pommier Calville Blanche - Malus domestica
Manzano Calville Blanche d’Hiver
Malus domestica Calville Blanche d’Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Pommier Calville Blanche es una variedad antigua cultivada desde el siglo XVI, muy vigorosa y productiva, con floración de media estación. Produce una manzana de gran calibre, ligeramente achatada, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla paja, marmoleada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. Su pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma frutal y un ligero sabor a plátano. La recolección comienza a principios de octubre, los frutos maduran en diciembre y pueden conservarse hasta marzo en un lugar fresco y aireado. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una deliciosa manzana para comer durante todo el invierno. Excelente cocida, en tarta, compota o salteada, la Calville Blanche de invierno también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de zumos o sidra. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otros manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica, también conocido científicamente como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. La Calville Blanche, también conocida como Calville Blanche d’Hiver, Admirable blanche, Blanche de Zurich, Reinette côtelée, Bonnet carré, Calvine, Taponne, Calville blanc à côtes, es una variedad muy antigua. Su origen exacto es un poco incierto. Fue descrita por Le Lectier, quien en 1628 nombró así a 3 variedades de manzanas que tenía en su huerto de Orleans, pero también tiene sus orígenes en Normandía, en los alrededores de Évreux, de la pequeña ciudad de Calville, de donde tomó su nombre alrededor de 1600. Extendida mucho antes de 1598, también fue cultivada en Franche-Comté, Suiza y en Wurtemberg, bajo diversas denominaciones locales.
El Pommier Calville Blanche es un árbol de porte extendido que puede alcanzar 4 a 5 m de envergadura, ramificando poco con ramas secundarias de porte colgante. Su porte es adecuado para formas altas y formas en espaldera, con preferencia por una exposición resguardada para evitar la caída prematura de los frutos. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas rosadas son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Calville Rouge, Cox's Orange, Fuji, Golden Délicious, Granny Smith, Idared, Melrose, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Délicious, Starking Delicious, Transparente de Croncels, Winter Banana u otra variedad de floración media son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El Pommier Calville Blanche es una variedad vigorosa, de rápida entrada en producción, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, los frutos maduran en diciembre. Los frutos son de gran calibre, ligeramente achatados, de forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, amarilla paja, marmoleada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. La pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma frutal y un ligero sabor a plátano, volviéndose un poco harinosa en conservación prolongada.
A partir de diciembre, la manzana se puede consumir tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de zumos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
El Malus domestica Calville Blanche es una variedad muy productiva, sensible al moteado y a los pulgones lanígeros, poco sensible al oídio, moderadamente sensible al cancro y al fuego bacteriano. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará así una hermosa coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.
Muy popular gracias a sus frutos, el pommier encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de pommiers, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Calville Blanche d’Hiver
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu Manzano Calville Blanche un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la harina de cuerno. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.