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Pommier Calville Blanche - Malus domestica
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El Manzano Calville Blanche es una variedad antigua cultivada desde el siglo XVI, muy vigorosa y productiva, con floración de media estación. Produce una manzana de gran calibre, ligeramente achatada, con forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, de color amarillo paja, jaspeada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. Su pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y ácida, con un delicado aroma frutal, con un ligero sabor a plátano. La recolección comienza a principios de octubre, los frutos están maduros en diciembre y pueden conservarse hasta marzo en un lugar fresco y aireado. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una deliciosa manzana para comer durante todo el invierno. Excelente cocida, en tarta, compota o salteada, la Calville Blanche de invierno también es muy apreciada en recetas saladas o para la elaboración de jugos o sidra. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otros manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica, también conocido científicamente como Malus communis o Malus pumila, es comúnmente llamado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, de las cuales aproximadamente 10 000 son de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. La Calville Blanche, también conocida como Calville Blanche de invierno, Admirable blanca, Blanca de Zurich, Reineta acostillada, Bonnet carré, Calvine, Taponne, Calville blanco acostillado, es una variedad muy antigua. Su origen exacto es un poco incierto. Fue descrita por Le Lectier, quien en 1628 denominó así a 3 variedades de manzanas que tenía en su huerto de Orleans, pero también tiene sus orígenes en Normandía, cerca de Évreux, en la pequeña ciudad de Calville, de donde tomó su nombre alrededor de 1600. Extendida mucho antes de 1598, también se cultivó en Franche-Comté, Suiza y Wurtemberg, bajo diversas denominaciones locales.
El Manzano Calville Blanche es un árbol de porte extendido que puede alcanzar de 4 a 5 m de envergadura, con poca ramificación y ramas secundarias de porte colgante. Su porte se adapta bien a formas altas y formas en espaldera, con preferencia por una exposición resguardada para evitar la caída prematura de los frutos. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril-principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas rosadas son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Calville Rouge, Cox's Orange, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Melrose, Reineta Estrellada, Reine des Reinettes, Rouge Delicious, Starking Delicious, Transparente de Croncels, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, Malus Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Calville Blanche es una variedad vigorosa, de fructificación rápida, muy productiva y con poca alternancia, es decir, produce de manera regular todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de octubre, los frutos están maduros en diciembre. Los frutos son de gran calibre, ligeramente achatados, con forma irregular y acostillada alrededor del ojo, con piel lisa, fina, de color amarillo paja, jaspeada de rosa suave en el lado soleado, con numerosas pequeñas lenticelas. La pulpa amarillenta es fina, firme, crujiente, jugosa, dulce y ácida, con un delicado aroma frutal, con un ligero sabor a plátano, volviéndose un poco harinosa en conservación prolongada.
A partir de diciembre, la manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un aliado para la salud. Los frutos se pueden conservar hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, limpio, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.
El Malus domestica Calville Blanche es una variedad muy productiva, sensible al moteado y a los pulgones lanígeros, poco sensible al oídio, moderadamente sensible al cáncer y a la bacteria de fuego. Para obtener frutos de calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su Manzano Calville Blanche un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el Maíz dulce molido. No entierre el Injerto de yema. Rodrigue si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de Mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las manzanas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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