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Manzano Châtaignier

Malus domestica Châtaignier
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Rústico y fértil, es una variedad muy antigua que produce abundantemente hermosas manzanas de colores con una pulpa tierna y delicada. Una manzana para transformar en jugo o sidra, pero también agradable de consumir cruda o cocida. Árbol frutal resistente al velu. Una variedad tardía que se cosecha en noviembre-diciembre y se conserva bien hasta marzo-abril.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre y sobre Diciembre
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Descripción

El Malus domestica Châtaignier es una variedad muy antigua, cultivada más comúnmente en Normandía, reconocida por su uso tradicional como manzano de flor, también se aprecia como manzana cruda o cocida. Produce una manzana de tamaño medio, de forma esférica, ligeramente aplanada en la base, pero a veces también ovoide-redondeada. La piel fina y lisa es de color amarillo verdoso, casi completamente lavada de rojo pálido que, del lado de la insolación, se vuelve rojo oscuro. Además, la piel está manchada de leonado en la cavidad peduncular y salpicada de lenticelas rojizas en todo el fruto. Su carne blanca ligeramente teñida de amarillo es finamente, quebradiza, medianamente jugosa, bastante dulce y poco aromática. En noviembre-diciembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una variedad autosteril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización. 

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano Châtaignier, antiguamente también conocido como Châtaignier d’Hiver, Châtaignier Musqué, Châtinier o De Chastignier tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos. Esta variedad se encuentra en Normandía desde el año 1200, y estaba presente en el huerto del Rey Luis XIV hacia 1650. Fue descrito por André Leroy, un viverista angevino, en 1867.

El Manzano Châtaignier es un árbol frutal medianamente vigoroso, muy fértil, bastante resistente a las enfermedades, con una rápida entrada en producción, de porte extendido y bien estructurado, lo que le confiere una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas palmeadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. Su floración blanca muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autosteril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurre al mismo tiempo es necesaria. Las variedades Court PenduCox OrangeGolden DeliciousGranny Smith, Reinette ClochardReine des ReinettesReinette du MansReinette EtoiléeRoyal Gala o cualquier otra variedad con floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

Una manzana frágil, jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en buñuelos, tartas, compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, e incluso hasta marzo-abril si la cosecha es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Noviembre y sobre Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Châtaignier

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 178631

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la injerto de yema. No entierre el injerto de yema. Rodrigue si es necesario. Para los manzanos plantados en Aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacie suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Castaño puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así una porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. De cualquier manera, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. Poda las ramas excedentes en marzo. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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