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Manzano Châtaignier

Malus domestica Châtaignier
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Rústico y fértil, es una variedad muy antigua que produce abundantemente hermosas manzanas de colores con una pulpa tierna y delicada. Una manzana para transformar en jugo o sidra, pero también agradable de consumir cruda o cocida. Árbol frutal resistente al velu. Una variedad tardía que se cosecha en noviembre-diciembre y se conserva bien hasta marzo-abril.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Malus domestica, Manzano de flor, es una variedad muy antigua, cultivada más comúnmente en Normandía, reconocida por su uso tradicional como manzana de sidra, también se aprecia como manzana cruda o cocida. Produce una manzana de tamaño medio, de forma esférica, ligeramente aplanada en la base, pero a veces también ovoide-redondeada. La cáscara fina y lisa es de color amarillo verdoso, casi completamente lavado de rojo pálido que, en el lado soleado, se vuelve rojo oscuro. Además, la piel está manchada de ante en la cavidad peduncular y salpicada de lenticelas rojizas en toda la fruta. Su carne blanca es fina, quebradiza, medianamente jugosa, bastante dulce y poco aromática. En noviembre-diciembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano de flor, antes también conocido como Manzano de Invierno, Manzano Moscatel, Manzano de Castilla o De Castañero tiene orígenes muy antiguos y poco conocidos. Esta variedad se encuentra en Normandía desde 1200, y estaba presente en el huerto del Rey Luis XIV hacia 1650. Fue descrita por André Leroy, un viverista Angevino, en 1867.

El Manzano de flor es un árbol frutal moderadamente vigoroso, muy fértil, bastante resistente a las enfermedades, con una rápida entrada en producción, de porte extendido y bien ramificado, lo que le confiere una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte es adecuado para formas bajas o altas y formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Su floración blanca muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún hueso fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesario la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Royal Gala o cualquier otra variedad con floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

Una manzana frágil, jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en buñuelos, tartas, compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de zumos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar durante todo el invierno, incluso hasta marzo-abril si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Châtaignier

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178631

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Castaño un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodea con tutores si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede estar sujeto a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques severos, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero libre de heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Castaño puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. No dudes en realizar también una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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