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Manzano columnar Azay-Le-Rideau

Malus domestica Azay-Le-Rideau® delwibo
Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad rústica con rápida producción de frutos que permite una cosecha desde los primeros años. El estilo port columnar y la elegante silueta de esta variedad se adaptan bien a jardines con poco espacio. Manzano muy resistente que produce hermosas manzanas bicolor, de pulpa muy jugosa y aromática, ideales para comer crudas o cocinar durante todo el otoño. Variedad parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La rápida fructificación del Malus domestica Azay-Le-Rideau Delwibo permite una cosecha desde los primeros años. El porte columnar y la elegante silueta de esta variedad se adaptan bien al jardín con poco espacio, al cultivo en maceta en balcón o terraza, o a la creación de un pequeño seto frutal. Es una variedad resistente, con una producción fuerte y regular. Sabrosa, la manzana Azay-Le-Rideau es una fruta de forma redonda, de tamaño medio a grande, con piel lisa, roja sobre fondo verde bronceado, con pocas lenticelas visibles en la madurez. Su pulpa crujiente, blanquecina y firme, es muy jugosa, dulce y aromática. A partir de finales de septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta noviembre. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de morder. Excelente en tarta, compota o salteada, la manzana Azay-Le-Rideau también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad parcialmente autofértil, productiva, muy resistente al oídio y al mildiu.

El Malus domestica, llamado científicamente Malus communis o también Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Azay-Le-Rideau® 'Delwibo' es un nuevo desarrollo de los Viveros Georges Delbard, en Francia.

Elegante, el Manzano Azay-Le-Rideau es un pequeño árbol de porte columnar y compacto que alcanza una altura de 3 a 4 m con aproximadamente 50 a 70 cm de ancho en la madurez. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre en abril-mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano columnar Azay-Le-Rideau Delwibo es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adecuada para el cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad parcialmente autofértil (diploide) que se fecunda bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanos mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Variedades de Manzano columnar como Amboise®, Ballerina® Polka, Ballerina® Maypole, Ballerina® Valse, Cheverny®, Chenonceau®, Chinon®, Courson®, Pomfital, Rhapsodie®, Sonate®, Vaux Le Vicomte®, Versailles®, Villandry® son adecuadas para la polinización cruzada. El manzano Reine des Reinettes también puede cumplir esta función. Manzanos ornamentales como Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Azay-Le-Rideau produce una fructificación homogénea y abundante que comienza a finales de septiembre y se extiende hasta octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse hasta noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapta a sus gustos.

Manzano columnar Azay-Le-Rideau en imágenes...

Manzano columnar Azay-Le-Rideau (Porte) Porte
Manzano columnar Azay-Le-Rideau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Azay-Le-Rideau® delwibo

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003692

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Plantación y cuidados

Elija para su Manzano columnar Azay-Le-Rideau un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas propuestas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

El interés de los frutales columnarios es poder ser plantados en macetas para exterior. Elija entonces un recipiente de al menos 60 L. Asegúrese de que la maceta esté perforada y proporcione un buen drenaje llenando el fondo con una capa gruesa de bolas de arcilla o grava. En maceta, sus árboles necesitarán naturalmente un riego más regular. En invierno, traslade sus frutales a un lugar protegido del viento y cese los riegos en periodo de heladas. Realice al menos cada dos años una repotación, que consiste en reemplazar al menos la tierra superficial por tierra fresca y fertilice antes de la floración, elija un abono especial, no muy rico en nitrógeno.

En invierno, a los pies del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos compuestos por varias especies diferentes, cajas nido o hoteles de insectos, con el fin de atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliose (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en casos de fuertes ataques, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las manzanas) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la recolección en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que le dará un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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