VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Manzano columnar Chenonceau

Malus domestica Chenonceau® delcoga
Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Pequeño árbol frutal de forma columnar, con una silueta elegante que se adapta bien al jardín con poco espacio, al cultivo en maceta, o a la creación de un seto frutal. Manzano muy rústico que produce grandes manzanas rojo anaranjadas, de pulpa firme y sabrosa, para comer crudas o cocinar durante todo el otoño. Variedad parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La forma columnar y la silueta elegante del Manzano columnar Chenonceau Delcoga, son adecuadas para jardines con poco espacio, para el cultivo en macetas en balcones o terrazas, o para la creación de pequeñas setos frutales. Es una variedad resistente, con una producción muy fuerte y regular, muy resistente al moteado y al mildiu. Sabrosa, la manzana Chenonceau es una fruta redonda, de gran calibre, con piel lisa de color rojo anaranjado, con pocas lenticelas visibles en la madurez. Su carne crujiente, blanquecina y firme, es muy jugosa, dulce y aromática. A partir de finales de septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y se pueden conservar hasta noviembre. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de morder. Excelente en tarta, compota o salteada, la Chenonceau también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción.

El Malus domestica, conocido también como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Chenonceau® 'Delcoga' es un reciente logro de los Viveros Georges Delbard, en Francia.

Elegante, el Manzano Chenonceau es un pequeño árbol de porte columnar y compacto que alcanza de 3 a 4 m de altura con aproximadamente 50 a 70 cm de ancho en la madurez. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre en abril-mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano columnar Chenonceau Delcoga es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, siendo adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. La presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Variedades de Manzano columnar como Amboise®, Azay-Le-Rideau®, Ballerina® Polka, Ballerina® Maypole, Ballerina® Valse, Cheverny®, Chinon®, Courson®, Pomfital, Rhapsodie®, Sonate®, Vaux Le Vicomte®, Versailles®, Villandry® son adecuadas para cruzar la polinización. El manzano Reine des Reinettes también puede cumplir esta función. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste  y John Downie  florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Chenonceau es una variedad vigorosa, de rápida y productiva fructificación. La fructificación, homogénea y abundante, comienza hacia finales de septiembre y se extiende hasta octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es vigorizante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse hasta noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos , es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Manzano columnar Chenonceau en imágenes...

Manzano columnar Chenonceau (Porte) Porte
Manzano columnar Chenonceau (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Chenonceau® delcoga

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003702

Otras Manzano

9
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
7
29,50 € Raíces desnudas
10
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

13
34,50 € Raíces desnudas
5
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
4
34,50 € Raíces desnudas
23
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

4
34,50 € Raíces desnudas
1
69,00 € Maceta 6L/7L

Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano columnar Chenonceau un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

El interés de los frutales columnarios es poder ser plantados en macetas para exteriores. Elije entonces un recipiente de al menos 60 L. Asegúrate de que la maceta esté perforada y proporciona un buen drenaje llenando el fondo con una capa gruesa de bolas de arcilla o grava. En maceta, tus árboles necesitarán naturalmente un riego más regular. En invierno, coloca tus frutales en un lugar protegido del viento y cesa los riegos en períodos de heladas. Realiza al menos cada dos años un recubrimiento, consistente en reemplazar al menos la tierra superficial por tierra fresca y fertiliza antes de la floración, elige un abono especial, no demasiado rico en nitrógeno.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa adecuadamente los árboles, instala setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos, con el fin de atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible, pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, resultado de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en copa, tradicional en el cultivo de árboles frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales para jardines pequeños

12
27,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L
119
Desde 10,50 € Maceta de 12 cm / 13 cm

Disponible en 2 tamaños

1
75,00 € Maceta 6L/7L
110
20% 7,60 € 9,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
65,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

2
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
3
55,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 2 tamaños

3
34,50 € Raíces desnudas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.