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Manzano columnar Vaux Le Vicomte

Malus domestica Vaux Le Vicomte® delcosu
Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

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Esta variedad productiva, de porte columnar y bajo desarrollo, es ideal para jardines con poco espacio, para el cultivo en maceta o para la formación de un seto frutal. Manzano muy rústico que produce hermosas manzanas rojas, de pulpa muy jugosa, aromática y tonificante, muy agradable de morder durante todo el otoño. Variedad parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Octubre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El port colonnaire y el faible desarrollo del manzano Vaux Le Vicomte Delcosu son adecuados para jardines con poco espacio, para su cultivo en macetas en balcones o terrazas, o para la creación de un pequeño seto frutal. Es una variedad productiva, rústica y vigorosa, muy resistente al oídio y al mildiu. Sabrosa, la manzana Vaux Le Vicomte es una fruta de forma redonda, de gran calibre, con piel roja luminosa y con lenticelas amarillas bastante marcadas. Su pulpa crujiente, blanquecina y firme, es muy jugosa, afrutada y dulce. A partir de finales de septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta noviembre. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de morder. Excelente en tarta, compota o salteada, la Vaux Le Vicomte también es muy apreciada en recetas saladas. La presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción.    

El Malus domestica, llamado científicamente también Malus communis o Malus pumila, es comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rústicidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Vaux Le Vicomte® 'Delcosu' es un nuevo desarrollo de los Viveros Georges Delbard, en Francia.

Elegante, el Manzano Vaux Le Vicomte es un pequeño árbol de port colonnaire y compacto que alcanza una altura de 2 a 3 m con aproximadamente 40 a 60 cm de ancho en la madurez. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano colonnaire Vaux Le Vicomte Delcosu es una planta rústica que soporta temperaturas de hasta -30 °C, siendo adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad parcialmente autofértil, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Las variedades de Manzano colonnaire como Amboise®, Azay-Le-Rideau®, Ballerina® Polka, Ballerina® Maypole, Ballerina® Valse, Cheverny®, Chenonceau®, Chinon®, Courson®Pomfital, Rhapsodie®, Vaux Le Vicomte®, Versailles®, Villandry® son adecuadas para mejorar la polinización. El manzano Reine des Reinettes puede cumplir también esta función. Manzanos ornamentales como Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Vaux Le Vicomte es una variedad vigorosa, de rápida y productiva fructificación. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a finales de septiembre y se extiende hasta octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es vigorizante, energética y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar hasta febrero. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Manzano columnar Vaux Le Vicomte en imágenes...

Manzano columnar Vaux Le Vicomte (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Vaux Le Vicomte® delcosu

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 1003842

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Plantación y cuidados

Elija para su Manzano columnar Vaux Le Vicomte un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

El interés de los frutales columnarios es poder ser plantados en macetas para exterior. Elija entonces un recipiente de al menos 60 L. Asegúrese de que la maceta esté perforada y proporcione un buen drenaje llenando el fondo con una capa gruesa de bolas de arcilla o grava. En maceta, sus árboles necesitarán naturalmente un riego más regular. En invierno, deslice sus frutales a un lugar protegido del viento y cese los riegos en períodos de heladas. Realice al menos cada dos años una renovación de la capa superior, consistente en reemplazar al menos la tierra superficial por tierra fresca y fertilice antes de la floración, elija un abono especial, no muy rico en nitrógeno.

En invierno, en la base del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de los frutos) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Octubre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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