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Manzano de flor Karneval - Malus domestica

Malus domestica Karneval ®
Manzano de flor

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Variedad robusta, de alto rendimiento que se caracteriza por un color de fruta muy atípico para un manzano. La coloración inusual de la fruta con rayas rojas y amarillas se nota rápidamente en el árbol y en la mesa. Resistente a las enfermedades y fácil de cultivar, esta variedad produce manzanas redondas con pulpa blanca, firme y jugosa de sabor ligeramente ácido con notas muy aromáticas. La cosecha se realiza entre mediados de septiembre y principios de octubre y se conserva durante todo el otoño, incluso hasta finales de enero. Para una buena producción, se requiere un polinizador, para este tipo de manzano autoestéril.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Karneval es una variedad reciente, de origen checo, seleccionada por su rendimiento, robustez y resistencia a enfermedades, especialmente al oídio y al moteado, manteniendo las excelentes cualidades gustativas de esta fruta con colores tan característicos. Las manzanas son de forma redonda, ligeramente acanalada, de tamaño medio, con piel amarillo verdosa rayada con anchas bandas rojas, completamente teñida de rojo en el lado soleado, sin manchas oxidadas. La pulpa es blanca, firme y jugosa, ligeramente ácida y agradablemente aromática. Es una manzana refrescante para disfrutar al natural, pero también de gran calidad cocida en compota, repostería o como acompañamiento de platos salados. Siendo autoestéril, requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, conocido científicamente también como Malus communis o Malus pumila, es comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino.

El Malus domestica ‘Karneval’® es un obtentor reciente del Instituto de Botánica Experimental de Praga en la República Checa en 2011. Resulta del cruce entre la variedad ‘Vanda’ y la variedad ‘Cripps Pink’ (sin. ‘Pink Lady’). Este cultivar se comercializa en Europa por la empresa alemana ARTEVOS, a través de una red de productores o distribuidores afiliados. Este Manzano forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. Su porte es adecuado para formas de baja o alta copa y formas palmeadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración de mediados a principios de abril la protege generalmente de las heladas. Por lo tanto, el manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepino fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Belchard®, Elstar, Fuji, Golden Delicious, Granny S mithMelrose y Reine des reinettes son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Karneval. La fructificación, homogénea y abundante, madura entre mediados de septiembre y principios de octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Las frutas se pueden conservar parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas al lado.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de nuestra amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Karneval ®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano de flor

Origen

Hortícola

Número de producto19097

Otras Manzano

9
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
15
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
3
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6
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Disponible en 4 tamaños

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34,50 € Raíces desnudas
14
49,00 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas

Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Karneval un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento : planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles para insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el tizón (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de bouillie bordelaise. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha, en septiembre-octubre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que dará como resultado un porte en copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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