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Manzano Delbard Celeste

Malus domestica Delbard Celeste® deltana
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad reciente, seleccionada por el increíble tamaño de sus frutos que pueden alcanzar los 200 gramos, sutilmente ácidos y perfumados. Árbol frutal tolerante al mildiu. De excelente conservación, es un manzano agradable de consumir crudo o cocido de octubre a marzo. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano Delbard Celeste® deltana es una creación de los Viveros Georges Delbard que produce manzanas grandes que pueden llegar a pesar 200 gramos, sutilmente ácidas y aromáticas, genéticamente más resistentes a las enfermedades, especialmente a la sarna. Es una variedad vigorosa, de silueta armoniosa que se ramifica bien. Con una rápida fructificación desde los primeros años, produce abundantemente manzanas de forma troncónica, con piel roja estriada de amarillo verdoso. Su pulpa blanca es crujiente, firme, jugosa, dulce, ligeramente ácida y aromática. A partir de octubre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse todo el invierno hasta marzo. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Delbard Celeste también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, también conocido científicamente como Malus communis o Malus pumila, es comúnmente denominado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Delbard Celeste® 'deltana' es una variedad creada por los Viveros Georges Delbard en 2010, resultado de un cruce natural entre (Golden Delicious × Grive Rouge) × Florina.

El Manzano Delbard Celeste forma un árbol de porte semi-erguido, que se ramifica bien, pudiendo alcanzar los 4 metros de altura y envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas y a las formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanco rosada ocurre a principios de mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Delbard Celeste es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad autoestéril, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Por lo tanto, es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Delbartardive®, Royale Delbard®, Delbard Jubilé®, Reine des reinettes son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Delbard Celeste es una variedad vigorosa, de rápida fructificación y muy productiva. La fructificación, homogénea y abundante, comienza hacia finales de octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierten a la manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas justo al lado.

Muy popular gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Manzano Delbard Celeste en imágenes...

Manzano Delbard Celeste (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Delbard Celeste® deltana

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 1003772

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Delbard Celeste un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en casos de ataques severos, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que causa galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, colocando cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán lugar a un porte en forma de copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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