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Manzano Divine

Malus domestica Divine® delcored
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Árbol frutal reciente, seleccionado por sus hermosas manzanas rojas, particularmente aromáticas y su excelente tolerancia al mildiu. Esta variedad de manzano produce desde los primeros años una fruta deliciosamente dulce con un sabor equilibrado. De buena conservación, es una manzana para comer fresca o cocinar hasta marzo. Manzano autoestéril, que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Divine® delcored es una creación de los Viveros Georges Delbard seleccionada por sus hermosas manzanas bien rojas, particularmente aromáticas y su muy buena tolerancia a las manchas. El fruto, de forma redonda, de tamaño medio a grande, contiene una pulpa firme, dulce, jugosa y ligeramente acidulada, de sabor perfectamente equilibrado. Es una variedad vigorosa que produce abundantemente desde los primeros años. En octubre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse todo el invierno hasta marzo. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana energizante muy agradable de morder. Excelente en tarta, compota o salteada, la Divine también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autosteril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, llamado científicamente también Malus communis o Malus pumila, es comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales unas 10,000 son de origen americano, unas 2,000 de origen inglés y unas 2,000 de origen chino. El Malus domestica Divine® ‘delcored’ es un logro reciente de los Viveros Georges Delbard, en la línea de Tentation® ‘Delblush’.

El Manzano Divine forma un árbol de excelente calidad agronómica, de porte semi-erguido, que ramifica bien, pudiendo alcanzar los 4 metros de altura y envergadura. Su porte se adapta bien a las formas bajas y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración blanco rosada ocurre a principios de mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Divine es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adaptándose al cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad autosteril, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Por eso es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Cybèle®Festival Rouge®, Régali®, Tentation®, Reine des reinettes son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Manzano Divine es una variedad vigorosa, de rápida producción de frutos, muy productiva. La fructificación, homogénea y abundante, comienza en octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, en antioxidantes y en fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse hasta marzo. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar el maduramiento de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

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Manzano Divine en imágenes...

Manzano Divine (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Divine® delcored

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003782

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Divine un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierre el bourrelet de greffe. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacie suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, nidos o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, surgida de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o en cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que le dará un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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