VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Manzano Douce Moën

Malus domestica Douce Moën
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad antigua, rústica y vigorosa de manzano de cidra, que ofrece una producción abundante de manzanas muy coloridas con sabores dulces y amargos, ideal para transformar en sidra o en jugo, pero también en mermelada, vinagre o manzanas cocidas. Cosecha a finales de octubre. Tras el prensado, produce un mosto aromático, de muy buena calidad, que aportará finura, redondez y color a la mezcla con otras variedades, para obtener una sidra equilibrada. Buena variedad polinizadora.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Malus domestica Douce Moën o Dous Moën Rojo es una variedad bastante productiva de manzanas dulces amargas, muy dulces y aciduladas, que aportan finura y bouquet al sidra. Produce una fruta de forma cilíndrica alargada, de tamaño pequeño a mediano (35 a 65 gramos), con piel rugosa, amarilla dorada, lavada de rojo intenso al sol. >Su carne blanca es crujiente, jugosa, dulce, acidulada y muy perfumada. Al alcanzar la madurez hacia la segunda quincena de octubre, las frutas se consumen desde la recolección para su transformación en sidra o en jugo, y se conservan unas semanas para usos cocidos, en cocina. >Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización. 

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba « Vino de manzana ». Con la invención del molino y el cultivo del manzano, es a partir del siglo XII que aparece en Francia. Los Normandos, los Vascos (que lo llamaban Sidra) y los Bretones (que lo llamaban Chistr), reclaman su paternidad. El Manzano Douce Moën, también llamado Dous Moën Rojo, tiene sus orígenes en el cantón de Plélan-le-Petit (Côtes-d'Armor), de Clohars-Carnoët y Quimperlé en el sur de Finisterre. Está inscrito, desde 1949, en la lista de variedades recomendadas.

El Manzano de sidra Douce Moën es un árbol frutal, vigoroso, de porte semi-erecto, con copa extendida, bien estructurada. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte es adecuado para formas en tronco alto. Una variedad fácil de cultivar, de gran calidad cultural y tecnológica. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de auto-polinizarse o de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o sin pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades: Kermerrien, Petit Jaune, Fréquin Rouge, Rouget de Dol, Douce Coëtligné, René Martin, Moulin à Vent, Noël des champs, Guillevic, Saint Martin o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. 

El Manzano de sidra Douce Moën es una variedad de fructificación rápida, bastante productiva, sensible al oídio, moderadamente sensible al moteado y al cancro, sensible a la bacteria de fuego. Variedad alterna, es decir, que puede producir en abundancia un año de cada dos.

Una manzana jugosa, de sabor dulce y amargo, especialmente adecuada para la transformación en sidra o en jugo de manzana en mezcla con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas asadas o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los sidras brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12 °C. El sidra bruto se combina bien con todo tipo de platos, especialmente los basados en carne de cerdo, pollo, conejo, pescado. El sidra dulce es excelente para acompañar postres y crepes o para formar parte de cócteles. A partir del sidra, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinados, chutneys, …) y sus efectos beneficiosos para la salud.

Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse algunas semanas, si se almacenan en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Douce Moën

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178771

Otras Manzano

9
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
15
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

2
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
6
39,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

9
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
42
34,50 € Raíces desnudas
No disponible
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

13
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
3
45,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

Elija para su Manzano de sidra Douce Moën un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno molido. No entierre el bourrelet de greffe. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos implantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques graves, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero libre de heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no muy seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Douce Moën puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así una forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. Poda las ramas excesivas en marzo. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Variedades antiguas y locales

No disponible
Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L
9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
7
Desde 8,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 119,00 € Maceta 12L/15L
17
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
2
34,50 € Raíces desnudas
7
34,50 € Raíces desnudas
4
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

17
34,50 € Raíces desnudas
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.