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Manzano enano Croquella

Malus domestica Croquella® delgrina
Manzano enano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad enana, muy decorativa, que ofrece rápidamente sus primeras frutas: hermosas manzanas rojas crujientes, jugosas y muy aromáticas. Se cultiva tanto en macetas, en el balcón o en la terraza como en un pequeño jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Manzano Enano Croquella® delgrina es una variedad enana, productiva y decorativa. Es ideal en macetas, en el jardín o en la terraza, pero también en terreno abierto, en jardines pequeños. Esta variedad reciente es bastante resistente a las enfermedades. La fructificación rápida lleva a una cosecha en dos o tres años. Sus manzanas se conservan parte del invierno. 

 

 

El manzano (Malus pumilla, ex domestica) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia, donde su presencia se remonta a la antigüedad. Rústicos, a veces hasta - 30 °C para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia. La variedad enana Croquella®, un logro de la casa Delbard, no superará los 1 m 20 a 1m 50, este pequeño frutal se destaca por su escaso tamaño pero también por su fructificación muy rápida. En dos o tres años después de su plantación, ya produce sus primeras manzanas de rojo intenso. Se cosechan en septiembre y son de tamaño normal (su calibre se asemeja a la 'Reine de Reinette'). Ofrecen una textura crujiente una deliciosa pulpa jugosa, muy aromática. Se conservan hasta diciembre.

 

El Manzano Enano Croquella® es rústico hasta - 20 C° y florece en abril - mayo. Es una variedad bastante resistente a las enfermedades. Es autofértil y por lo tanto, no necesita otra variedad cercana para fructificar. Las variedades enanas son ideales para el cultivo en macetas, en la terraza, el balcón o en jardines pequeños. El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en un suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse de forma aislada e incluso en setos. Es un árbol frutal fácil que requiere al menos una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación también favorecerá la productividad de los manzanos, así como una aportación anual o bianual de compost bien descompuesto.

 

 

Las hojas del manzano son caducas y dispuestas de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan un haz verde oscuro y un envés blanquecino, un poco peludo. El manzano lleva, en primavera, flores blancas o blancas rosadas agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos, esféricos y con semillas: las manzanas. Su color, calibre, sabor y duración de conservación varían según las variedades. Rara vez autofértil, el manzano es un árbol frutal que necesita la presencia de otros manzanos, floreciendo al mismo tiempo y cerca, para fructificar. Las manzanas se cosechan a finales de verano y en otoñoy según las variedades, se conservan durante un largo período en la bodega y se pueden consumir hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compotas, tartas, jaleas), pero también permiten elaborar zumo de manzana o sidra.

Este árbol frutal se entrega en cepellón "listo para plantar". Durante la plantación, el cepellón debe plantarse tal cual. La bolsa biodegradable que rodea el cepellón y preserva las radicelas se descompondrá por sí misma durante el crecimiento de la planta. Al proceder de esta manera, aseguras una mejor recuperación.

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Manzano enano Croquella en imágenes...

Manzano enano Croquella (Follaje) Follaje
Manzano enano Croquella (Porte) Porte
Manzano enano Croquella (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Croquella® delgrina

Otros nombres comunes

Manzano enano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto84754111

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Plantación y cuidados

Elija, para su Manzano Enano Croquella®, una maceta grande o un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierre el Injerto de Yema. Tutorice si es necesario. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Puede añadir, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en  potasio, esto mejorará la fructificación. Vigile posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no afecta el desarrollo de las frutas en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Solo conserve las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano enano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Estos manzanos no requieren poda, aunque puedes eliminar algunos yemas vegetativas para limitar el crecimiento en altura, pero de todos modos no son árboles de gran vigor. Sin embargo, no dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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