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Manzano enano Delicado

Malus domestica Delicado
Manzano enano, Manzano europeo, Manzano común

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Muy buena variedad compacta perfectamente adaptada al cultivo en maceta en una terraza o balcón. Este Manzano crece lentamente y mide menos de 2 m en madurez, siendo también muy adecuado para Pequeños jardines urbanos. Su hermosa floración blanco rosado en primavera da como resultado, después de la Fertilización con otra variedad, hermosas manzanas amarillas y rojas a finales de verano. Dulces y ligeramente aciduladas, muy jugosas y perfumadas, se producen en abundancia. Rústico, este árbol frutal enano requiere poco mantenimiento y crece en Situación soleada, incluso en entornos urbanos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

El Manzano enano Delicado es una variedad tanto compacta como de crecimiento lento, que alcanzará 1,70 o 1,80 m después de largos años. Su vegetación compacta no le impide ser muy fructífero, siempre y cuando se coloque cerca de otras variedades de Manzanos, ya que no es autofértil. Se aprecia su hermosa floración primaveral de un blanco rosado que alegra los días de abril y mayo. Y sobre todo, se adoran sus frutos amarillos y rojos, perfumados y dulces, con un toque ácido, que maduran a partir de agosto. Resistente, puede cultivarse en macetas en una terraza o incluso en un balcón, o ser plantado en la mayoría de los suelos comunes.

El Malus domestica, o Manzano común (doméstico) es un miembro de la familia de las Rosáceas, al igual que la mayoría de nuestros otros frutales (Peral, Albaricoquero, Ciruelo...). Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente sea el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte y se cuentan alrededor de 20,000 variedades en todo el mundo, lo que lo convierte en una planta de gran importancia económica.
La variedad Delicado forma parte de la gama de los frutales enanos que se amplía gradualmente con las selecciones, siguiendo la evolución creciente del mercado de terrazas, balcones y patios. Estos espacios de vida ya no están reservados a las plantas ornamentales, y los frutales enanos como Delicado, que ofrecen tanto flores ornamentales como frutos para degustar, tienen su lugar allí. Delicado presenta un crecimiento lento, del orden de 10 a 20 cm por año solamente. Le llevará unos quince años alcanzar su desarrollo máximo, llegando entonces aproximadamente a 1,80 m de altura por 1 m a 1,20 m de ancho. Es posible limitar aún más sus dimensiones a 1,50 m de altura recortándolo ligeramente, si el espacio es realmente limitado. Su vegetación está compuesta por hojas de un verde medio a oscuro, de forma ovalada y con bordes dentados, que amarillean en otoño. La floración aparece y se despliega en abril-mayo en forma de flores simples de 5 pétalos con bordes redondeados, midiendo 2 a 3 cm de diámetro. De un blanco ligeramente rosado, estas flores tan simples muestran un verdadero encanto de inspiración romántica.
Dado que esta variedad no es autofértil, las flores deben ser fecundadas con el polen de otros Manzanos cercanos. Las mejores variedades polinizadoras para Delicado son la clásica Cox Orange, la variedad James Grieve y el Manzano Topaz, con frutos bien rojos. Así polinizadas, las flores producirán numerosas manzanas de tamaño mediano, con la piel amarilla que se torna roja en la cara expuesta al sol. Maduran desde agosto según la zona climática, y en septiembre, y son excelentes para degustar. Su pulpa resulta jugosa y aromática, a la vez dulce y ligeramente ácida. Gracias a su porte compacto, incluso los niños podrán recolectarlas sin necesidad de subir a una escalera.
Rústico hasta aproximadamente -20°C, este árbol enano requiere muy poco mantenimiento. Con sol y riegos regulares será feliz, solo habrá que vigilar su estado sanitario para intervenir en caso de ataque de pulgones u otro inconveniente. Muy fácil de cultivar en maceta, casi no requiere poda, y soporta bien la atmósfera de nuestras ciudades. Es el frutal enano ideal para los citadinos.

Gracias a los frutales enanos como este Manzano Delicado, es fácil constituirse un mini huerto para degustar sus propias peras, duraznos o cerezas. Así, el Durazno enano Fruit Me Peach Me Red, variedad autofértil y de fructificación rápida, le proporcionará sabrosos duraznos de pulpa amarilla en verano, y además le regalará una hermosa floración rosa en primavera. El Cerezo columnar Sylvia, de porte muy gráfico y también autofértil, produce una floración blanca en abril, que evoluciona luego en hermosas cerezas rojo vivo, de pulpa dulce y crujiente. Entre los Perales, la célebre Belle Hélène existe en versión enana, ofreciendo sus frutos reputados y del mismo tamaño que la variedad de tamaño normal. Además de estos frutales, también piense en adoptar algunas aromáticas que le servirán para acompañar sus platos en la cocina...

Manzano enano Delicado en imágenes...

Manzano enano Delicado (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas bicolor
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Delicado

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano enano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 19128

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano enano Delicado un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema y tutea si es necesario. Remoja el cepellón en un cubo durante un cuarto de hora antes de la plantación, luego riega abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

La ventaja de los frutales enanos es que pueden ser plantados en macetas o en contenedores, para exterior. Elige entonces un recipiente de al menos 60 L. Asegúrate de que la maceta esté perforada y prepara un buen drenaje llenando el fondo con una capa gruesa de bolas de arcilla o grava. En maceta, tus árboles necesitarán naturalmente un riego más regular. En invierno, coloca tus frutales en un lugar protegido del viento y deja de regar en períodos de heladas. Realiza al menos cada dos años un repicado, que consiste en reemplazar al menos la tierra superficial por tierra fresca y fertiliza antes de la floración, elige un abono especial, no muy rico en nitrógeno.

En invierno, a los pies del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes agregar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, con el objetivo de atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se prefiere la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en casos de ataques severos, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Fértil, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que dará como resultado un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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