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Manzano Feuilloux

Malus domestica Feuilloux
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Resistente y vigorosa, es una variedad antigua adaptada al cultivo en altitud, que produce hermosas manzanas amarillas doradas. Una manzana deliciosa y muy versátil, utilizable tanto como manzana de mesa para comer, en repostería, en mermelada o en jugo. Su floración bastante tardía la protege de las heladas. Se recoge en octubre-noviembre y se conserva hasta marzo-abril.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano Feuilloux o Fouilloux es una variedad antigua, cultivada más comúnmente en Puy-de-Dôme, reconocida por sus cualidades gustativas y la estética de sus frutos coloridos. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente aplanada, de tamaño medio, bastante regular en su contorno, ligeramente abultada en la parte superior. La piel fina es de color amarillo dorado, lavada de rojo intenso al sol, moteada de ante alrededor del pedicelo, ligeramente marcada por lenticelas marrones. Su carne blanco amarillenta es semi-tierna, jugosa, bastante dulce y bien aromática. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas o para transformarla en jugo. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización. 

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se le llama Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales unas 10,000 son de origen americano, unas 2,000 de origen inglés y unas 2,000 de origen chino. El Manzano Feuilloux, también conocido como Fouilloux, fue introducido en Francia alrededor de 1860. Es una variedad cultivada en Auvernia, pero también en Creuse, Alta Viena e Indre.

El Manzano Feuilloux es un árbol frutal vigoroso, bastante resistente a enfermedades, con una rápida entrada en producción, de porte extendido y bien estructurado, lo que le otorga una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 5 m de envergadura. Su porte es adecuado para formas bajas o altas y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre hacia mediados de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún núcleo fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Jacques LebelJonathanReine des ReinettesReinette du MansReinette EstrelladaReinette du Canadá blanco, Winston o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. 

Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse durante todo el invierno, e incluso hasta marzo-abril si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Feuilloux

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178641

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Feuilloux un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliose (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las manzanas) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán lugar a un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. Tampoco dudes en hacer un buen aclareo de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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