

Pommier Feuilloux
Manzano Feuilloux
Malus domestica Feuilloux
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El manzano Feuilloux o Fouilloux es una variedad antigua, cultivada más comúnmente en Puy-de-Dôme, reconocida por sus cualidades gustativas y la estética de sus frutos coloridos. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente aplanada, de tamaño medio, bastante regular en su contorno, ligeramente abultada en la parte superior. La piel fina es de color amarillo dorado, lavada de rojo intenso al sol, moteada de ante alrededor del pedicelo, ligeramente marcada por lenticelas marrones. Su carne blanco amarillenta es semi-tierna, jugosa, bastante dulce y bien aromática. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas o para transformarla en jugo. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se le llama Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales unas 10,000 son de origen americano, unas 2,000 de origen inglés y unas 2,000 de origen chino. El Manzano Feuilloux, también conocido como Fouilloux, fue introducido en Francia alrededor de 1860. Es una variedad cultivada en Auvernia, pero también en Creuse, Alta Viena e Indre.
El Manzano Feuilloux es un árbol frutal vigoroso, bastante resistente a enfermedades, con una rápida entrada en producción, de porte extendido y bien estructurado, lo que le otorga una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 5 m de envergadura. Su porte es adecuado para formas bajas o altas y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre hacia mediados de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún núcleo fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Jacques Lebel, Jonathan, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Estrellada, Reinette du Canadá blanco, Winston o cualquier otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización.
Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos o sidra. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse durante todo el invierno, e incluso hasta marzo-abril si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Feuilloux
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elija para su manzano Feuilloux un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliose (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las manzanas) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.