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Manzano Golden Delicious

Malus domestica Golden Delicious
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Graden Merit Valor seguro
Variedad de vigor medio, con una rápida fructificación y una producción importante y regular. Frutos de color amarillo dorado uniforme, bastante grandes, de forma triconica. La pulpa blanca amarilla es firme, fina, crujiente, perfumada y equilibrada entre dulzura y acidez. Cosecha a mediados de septiembre, conservación hasta febrero. El Manzano Golden Delicious Bio no es autopolinizante. Es de cultivo fácil en todas las regiones y tiene una buena resistencia al frío.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Golden Delicious (Malus domestica) es una variedad productiva que produce manzanas de piel amarillo dorado y pulpa fina y jugosa, dulce y ligeramente ácida. Es una buena manzana para comer cruda, también se puede consumir cocida, en postres o como acompañamiento de platos salados. La fructificación es rápida y regular. Para una buena fructificación, esta variedad poco autofértil necesita estar asociada con un Manzano Reine des Reinettes, Granny Smith, Starking Delicious o Melrose, cerca, en un radio de 20 a 30m. Es un polinizador muy eficaz. Se prefiere la plantación en otoño o primavera para una cosecha a partir de finales de septiembre.

 

El Manzano Golden Delicious produce manzanas de tamaño medio, con piel amarillo dorado. La pulpa, fina, crujiente y jugosa, presenta un buen equilibrio, dulce y ligeramente ácida a la vez. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. La cosecha de la Golden Delicious se realiza a partir de finales de septiembre. Solo conserve las frutas recolectadas del árbol. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero libre de heladas. Las manzanas se conservan así varios meses, hasta la primavera siguiente.

La variedad Golden Delicious, una de las más conocidas, es una variedad americana que data de 1890. La floración comienza a principios de abril, con flores de color rosa blanco, de 5 pétalos. El Manzano Golden Delicious es un excelente polinizador, ayudando a la fructificación de los manzanos de otras variedades cercanas. Para su propia fructificación, necesita la cercanía de un manzano de otra variedad polinizadora, en un radio de 20 a 30 m, como Reine des Reinettes, Granny Smith, Starking Delicious o Melrose. De hecho, como muchos manzanos, este tiene poca autofertilidad.

El Manzano pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Malus. Es un árbol de porte semi-erigido, con buena resistencia al frío, soportando hasta -30°C. Fácil de cultivar, se adapta bien al huerto pero también puede encontrar su lugar en el jardín, aislado en un césped o al fondo de un macizo, gracias a su floración primaveral muy decorativa. El Manzano Golden Delicious es una variedad de vigor medio a fuerte y alcanzará una altura de 4 a 5 m con igual anchura.

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Manzano Golden Delicious en imágenes...

Manzano Golden Delicious (Floración) Floración
Manzano Golden Delicious (Follaje) Follaje
Manzano Golden Delicious (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Golden Delicious

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

América del Norte

Número de producto78398

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano un lugar bien soleado y, si es posible, resguardado. El suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Airea la tierra en profundidad, quita las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra de fondo por un lado y la tierra superficial por otro. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost...) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10L). Puede ser interesante tuteurar el manzano instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres.

Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en macetas se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, añade un poco de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Si es necesario, escarda al pie del árbol.

El manzano puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En caso de enfermedad, elimina y quema todas las partes afectadas.

Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), para las cuales es posible pulverizar una decocción de cola de caballo o aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa, solo en caso de ataque fuerte. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos y mediante la instalación de bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño puede ser muy ligero. Antes de la reanudación de la vegetación, hacia el mes de marzo, elimine la madera muerta y las ramas que se entrecruzan. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todos modos, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. En junio, cuando las manzanas estén preformadas, proceda a un aclareo. Mantenga solo una o dos frutas por ramillete, sus manzanas alcanzarán entonces un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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