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Manzano Idared

Malus domestica Idared
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Con una rápida maduración de frutos, esta variedad produce grandes frutos regulares, rojos luminosos cuando alcanzan la madurez, crujientes, con pulpa jugosa y un perfume agridulce. Excelente para la conservación, rica en jugo y vitaminas, es una manzana estimulante para consumir cruda, cocida o en jugo desde el otoño y durante todo el invierno. Variedad parcialmente autopolinizante (diploide).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Idared produce frutos regulares con una alta productividad y una rápida fructificación. Es fácil de cultivar en todas las regiones de Francia. El fruto del Malus domestica Idared es de forma redonda, de tamaño medio a grande, con piel lisa, fina y brillante, de color amarillo verdoso rayado de rojo luminoso en casi toda la superficie. Su pulpa es blanca crema, firme, jugosa, dulce, acidulada y ligeramente perfumada. A partir de principios de octubre, los frutos se consumen inmediatamente después de la cosecha y pueden conservarse durante 6 meses en un lugar fresco. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana vigorizante muy agradable de comer. Excelente en tartas, compotas o salteada, la Idared también se aprecia en recetas saladas. Es una variedad autopolinizante (diploide) que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, también conocido científicamente como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier comun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Idared es una variedad obtenida en 1935 por L. Werner de la estación experimental de Moscow en Idaho, Estados Unidos. Proviene de un cruce entre las variedades Jonathan y Wagener, y fue comercializada a partir de 1942.

Elegante, el Pommier Idared es un árbol que se ramifica bien con un porte semi-erguido, volviéndose colgante por el peso de los frutos al envejecer. Su porte se adapta a formas bajas o altas y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración de mediados de la primavera ocurre en abril, lo que generalmente lo protege de las heladas. Por lo tanto, el manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones. Las flores se dañan por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad parcialmente autofértil (diploide) que se poliniza bastante bien, pero la presencia de otras variedades de manzanos cercanas mejorará la polinización y, por lo tanto, la producción. Las variedades Akane, Cox's Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Jonagold, Melrose, Reine des reinettes, Winter Banana u otra variedad de floración media tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales como el MalusPerpetu Evereste yJohn Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El Pommier Idared es una variedad moderadamente vigorosa, con rápida fructificación y muy productiva. La fructificación, homogénea, abundante y regular, comienza a principios de octubre. Los frutos son redondos, de tamaño medio a grande, con piel lisa, fina y brillante, de color amarillo verdoso rayado de rojo luminoso en casi toda la superficie. La pulpa crujiente, blanca crema, es firme, jugosa, dulce, acidulada y ligeramente perfumada. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es vigorizante, energética y rehidratante. Su contenido de vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Los frutos se pueden conservar durante todo el invierno, incluso hasta abril. La conservación se puede realizar en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas cerca de ellas.

En la categoría de los manzanos, el Malus domestica Idared es una variedad muy productiva, con poca alternancia, es decir, produce abundantemente y regularmente cada año. Es resistente al moteado, sensible al oídio y susceptible al fuego bacteriano y al cáncer en condiciones favorables. Para obtener frutos de calidad, es recomendable practicar el aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, proporcionará luz y dará una hermosa coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Idared

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1004962

Otras Manzano

7
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
26
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 7 tamaños

3
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
6
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

13
45,00 € Cepellón "listo para plantar"
6
Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L
6
39,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

13
20% 55,20 € 69,00 € Maceta 6L/7L
4
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
30
55,00 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Idared un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la cuerna molida. No entierres el bourrelet de greffe. Tutores si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques graves, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recogidas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en forma de copa, tradicional en el cultivo de frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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