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Manzano Jacques Lebel

Malus domestica Jacques Lebel
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua, muy resistente, vigorosa, de gran desarrollo. Produce una manzana amarilla verdosa estriada de rosa carmín. La autenticidad de su sabor la convierte en una excelente manzana para la elaboración de buñuelos, tartas y compotas. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
8 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Malus domestica Jacques Lebel es una variedad antigua, muy rústica, vigorosa, de gran desarrollo, con floración de media estación, que soporta bien la altitud hasta 900 m. Produce una manzana de forma esférica, achatada, de tamaño medio a grande, con piel lisa, fina, amarillo verdosa, estriada de rosa carmín en el lado soleado, con lenticelas grises. Su pulpa blanca es tierna, moderadamente crujiente, jugosa, dulce y ácida, volviéndose harinosa con la conservación. La cosecha comienza a principios de septiembre, las frutas se consumen desde la recolección y pueden conservarse hasta diciembre. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer durante todo el invierno. Su autenticidad de sabor la convierte en una excelente manzana para hacer buñuelos, tartas y compotas, sin olvidar su uso en acompañamiento de recetas saladas. Es una variedad autoestéril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, llamado también científicamente Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Malus domestica Jacques Lebel es una variedad antigua, obtenida en 1825 por Jacques Lebel, viverista en Amiens, a partir de una siembra. En 1849, fue propagada por los Viveros André Leroy (Angers), luego exportada a Alemania, Bélgica, Suiza, Inglaterra y Estados Unidos. Según las regiones y el uso, se la conoce más comúnmente como : Manzana para buñuelos, Cola grande, Aceitosa, Jacob Lebel.

El Manzano Jacques Lebel es un árbol de gran desarrollo, de porte extendido, con una estructura ancha que puede alcanzar 8 metros de diámetro. Su forma colgante es adecuada para formas altas, en árbol al aire libre. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas rosadas son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, especialmente en altitudes de hasta 900 m. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace relativamente incapaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por eso es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Doble Belle Fleur, Manzano de flor, Manzano transparente blanca, Manzano transparente de Croncels o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Jacques Lebel es una variedad sensible al oídio y al pulgón lanígero, moderadamente sensible al cancro. 

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugo. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas cerca de ellas.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una muy amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Manzano Jacques Lebel en imágenes...

Manzano Jacques Lebel (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 8 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Jacques Lebel

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1005142

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Jacques Lebel un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte al mismo tiempo material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la hornaza triturada. No entierre el burlete de injerto. Apuntale si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, con excepción de periodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y en casos de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán lugar a una estructura en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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