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Manzano Jonagold

Malus domestica Jonagold
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Graden Merit
Variedad rústica, vigorosa y muy productiva. Frutos de un diámetro de 7,5 a 8 cm, con piel verde claro a amarillo estriado de rojo. Pulpa amarilla crujiente, jugosa, dulce y ligeramente ácida. Cosecha en octubre. Conservación en frío hasta enero. El Manzano Jonagold no es autopolinizante. No es adecuado para regiones cálidas y de clima oceánico.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano Jonagold es una variedad resistente, vigorosa y muy productiva. Produce frutos con un diámetro de 7,5 a 8 cm, con piel de color verde claro a amarillo estriada de rojo. Su pulpa amarilla es crujiente, jugosa, dulce y ligeramente ácida. La cosecha se realiza en octubre y los frutos se conservan, en frío, hasta enero. El Manzano Jonagold no es autopolinizante. No es adecuado para regiones cálidas y de clima oceánico.

El Manzano Jonagold es una variedad seleccionada en 1953 en la Universidad de Ginebra, en Cornell, EE. UU. Resulta de un cruce entre Golden Delicious x Jonathan. Se comercializa a partir de 1968.

El Manzano Jonagold es un árbol de porte semi-erigido, que le confiere un aspecto esbelto y elegante. Es muy productivo, siendo indispensable el aclareo al inicio de la producción para evitar frutos pequeños y la aparición de enfermedades.
Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovales, un poco peludas y de color verde-marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración blanco rosada ocurre a mediados de abril. La floración no teme a las heladas, por lo que el manzano es apto para el cultivo en todas las regiones. Al no ser autofértil, es necesario contar con manzanos cuya floración coincida. Las variedades 'Starking Delicious', 'Melrose', 'Reine des Reinettes' y 'Ingrid Marie' son las más adecuadas.
La fructificación es precoz, comenzando en septiembre y pudiendo conservarse los frutos en frío (bodega o refrigerador) hasta enero. Los frutos, con un diámetro de 7,5 a 8 cm, tienen piel de color verde claro a amarillo estriada de rojo. Su pulpa amarilla es crujiente, jugosa, dulce y ligeramente ácida.

Estas manzanas son especialmente buenas para consumir frescas o en repostería. Por supuesto, también se pueden consumir en compotas, cocidas, en mermeladas, en gelatinas y en platos salados, en combinación con quesos normandos, por ejemplo.

Manzano Jonagold en imágenes...

Manzano Jonagold (Follaje) Follaje
Manzano Jonagold (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Jonagold

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto78399

Manzano: Otras variedades

11
55,00 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
69,00 € Maceta 6L/7L
No disponible
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
3
34,50 € Raíces desnudas
12
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

10
55,00 € Cepellón "listo para plantar"
Disponible para pedido
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
45,00 € Cepellón "listo para plantar"
8
29,50 € Raíces desnudas

Plantación y cuidados

Elija para su manzano Jonagold un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierre el injerto de yema. Tutee si es necesario. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Puede añadir, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Vigile posibles ataques de pulgones en temporada. Un feutrage blanco causado por un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no perjudica el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserve solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Todos

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así una porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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