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Manzano Locard vert

Malus domestica Locard vert
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad rústica y vigorosa de manzano de cidra, que garantiza una hermosa producción de manzanas verdes, con un sabor ligeramente ácido, ideal para transformar en sidra o en jugo, pero también en mermelada, vinagre o manzanas cocidas. Cosecha a finales de octubre. Tras el prensado, produce un mosto ácido, con un ligero amargor, que aportará frescura a la mezcla con otras variedades, para obtener una sidra equilibrada.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Locard verde o Tut Muss es una variedad muy productiva de manzanas ácidas a agrias que aportan frescura al sidra y mejoran la conservación. Produce una fruta de forma asimétrica, más ancha que alta, irregular en su contorno, de calibre pequeño a mediano (40 a 60 gramos). Su piel verde, que se vuelve amarillenta en la madurez, es irregularmente rugosa, lavada de rojo claro por la insolación. Su carne blanca verdosa es crujiente, algo gruesa, jugosa, un poco seca en el retrogusto, poco dulce y poco aromática. En la madurez hacia la segunda quincena de octubre, las frutas se consumen desde la recolección para una transformación en sidra o en jugo, y se conserva algunas semanas para usos cocidos, en cocina. Es una variedad autosteril que necesita la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización. 

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba « Vino de manzana ». Con la invención del lagar y el cultivo del manzano, es a partir del siglo XII que aparece en Francia. Los Normandos, los Vascos (que lo llamaban Sidra) y los Bretones (que lo llamaban Chistr), reclaman su paternidad. El Manzano Locard verde, también llamado Tut Muss, tiene sus orígenes en la Creuse y en Ille-et-Vilaine.

El Manzano de sidra Locard verde es un árbol frutal, vigoroso, de porte semi-erguido, con la copa redondeada extendida. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte se adapta bien a las formas en tronco alto. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia principios de mayo, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún semilla fértil. Se dice que es autosteril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades: Douce Moën, Judor u otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. 

El Manzano de sidra Locard verde es una variedad de fructificación rápida, muy productiva, sensible al oídio, poco sensible al moteado, resistente al fuego bacteriano y al cáncer.

Una manzana jugosa, de sabor agrio, particularmente adecuada para la transformación en sidra o en jugo de manzana en combinación con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas al horno o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los sidras brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12 °C. El sidra bruto combina bien con todo tipo de platos, especialmente los de carne de cerdo, pollo, conejo, pescado. El sidra dulce es ideal para acompañar postres y crepes o formar parte de cócteles. A partir del sidra, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinadas, chutneys, …) y sus efectos beneficiosos para la salud.

Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse algunas semanas, si el almacenamiento se realiza en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Locard vert

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178781

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Plantación y cuidados

Para su Manzano de sidra Locard verde, elija un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como la harina de cuerno. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujete los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de los períodos de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques severos, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

En la cosecha de septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Locard verde puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. Tampoco dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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