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Pommier à cidre Marie Ménard
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El Malus domestica Marie Ménard es una variedad bastante productiva de manzanas dulces amargas, muy dulces y aciduladas, que aportan fineza y bouquet al sidra. Produce una fruta de forma redondeada, aplanada en ambos polos, de tamaño medio a grande (50 a 90 gramos), con piel rugosa de color ocre amarillo, lavada de rojo carmín al sol. Su pulpa blanca es crujiente, jugosa, dulce, acidulada y muy aromática. A mediados de octubre, los frutos se consumen desde la recolección para transformar en sidra o jugo, y se conservan algunas semanas para usos cocidos en la cocina. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano de flor o doméstico, pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba "Vino de manzana". Con la invención del molino y el cultivo del manzano, a partir del siglo XII apareció en Francia. Los Normandos, los Vascos (que lo llamaban Sidra) y los Bretones (que lo llamaban Chistr) reclaman su paternidad. El Manzano Marie Ménard es una variedad encontrada por la Señora Marie Ménard en 1910, en St Germain, en la comuna de Matignon (Côtes-d'Armor). Está inscrita, desde 1958, en la lista de variedades recomendadas.
El Manzano de flor Marie Ménard es un árbol frutal vigoroso, de porte semi-erguido y de cúpula extendida, bien equilibrado, poco ramificado. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte se adapta bien a las formas de tronco alto. Una variedad fácil de conducir, que se forma bien sin poda. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovales, verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades: Kermerrien, Petit Jaune, Fréquin Rouge, Rouget de Dol, Douce Coëtligné, Guillevic u otra variedad de floración media son adecuadas para cruzar la polinización.
El Manzano de flor Marie Ménard es una variedad de fructificación bastante lenta, bastante productiva, moderadamente sensible al tizón, al oídio y al cáncer, resistente al fuego bacteriano. Poco alternante, es decir, asegura una producción regular todos los años.
Una manzana jugosa, de sabor dulce y amargo, especialmente adecuada para transformar en sidra o jugo de manzana en combinación con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En la cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas al horno o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los cidros brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12 °C. El cidro bruto se combina bien con todo tipo de platos, especialmente los de carne de cerdo, pollo, conejo, pescado. El cidro dulce es ideal para acompañar postres y crepes o para formar parte de cócteles. A partir del cidro, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinadas, chutneys, ...) y sus efectos beneficiosos para la salud.
Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar algunas semanas si se almacenan en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano à cidre Marie Ménard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno molido. No entierre el bourrelet de greffe. Rodrigue si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídium (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible mediante la pulverización de una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Al cosechar en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es deseable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero libre de heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: