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Manzano Marie Ménard

Malus domestica Marie Ménard
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Vigoroso y ligeramente alternante, es una variedad de manzano de sidra que ofrece una producción abundante y regular de manzanas muy coloridas con sabores dulces y amargos, ideal para transformar en sidra o en jugo, pero también en mermelada, vinagre o manzanas cocidas. Cosecha a finales de octubre. Tras el prensado, produce un mosto amargo, rico en tanino, de muy alta calidad, que aportará finura, redondez y color a la mezcla con otras variedades, para obtener una sidra equilibrada.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Marie Ménard es una variedad bastante productiva de manzanas dulces amargas, muy dulces y aciduladas, que aportan fineza y bouquet al sidra. Produce una fruta de forma redondeada, aplanada en ambos polos, de tamaño medio a grande (50 a 90 gramos), con piel rugosa de color ocre amarillo, lavada de rojo carmín al sol. Su pulpa blanca es crujiente, jugosa, dulce, acidulada y muy aromática. A mediados de octubre, los frutos se consumen desde la recolección para transformar en sidra o jugo, y se conservan algunas semanas para usos cocidos en la cocina. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Manzano de flor o doméstico, pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba "Vino de manzana". Con la invención del molino y el cultivo del manzano, a partir del siglo XII apareció en Francia. Los Normandos, los Vascos (que lo llamaban Sidra) y los Bretones (que lo llamaban Chistr) reclaman su paternidad. El Manzano Marie Ménard es una variedad encontrada por la Señora Marie Ménard en 1910, en St Germain, en la comuna de Matignon (Côtes-d'Armor). Está inscrita, desde 1958, en la lista de variedades recomendadas.

El Manzano de flor Marie Ménard es un árbol frutal vigoroso, de porte semi-erguido y de cúpula extendida, bien equilibrado, poco ramificado. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte se adapta bien a las formas de tronco alto. Una variedad fácil de conducir, que se forma bien sin poda. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovales, verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades: Kermerrien, Petit Jaune, Fréquin Rouge, Rouget de Dol, Douce Coëtligné, Guillevic u otra variedad de floración media son adecuadas para cruzar la polinización.

El Manzano de flor Marie Ménard es una variedad de fructificación bastante lenta, bastante productiva, moderadamente sensible al tizón, al oídio y al cáncer, resistente al fuego bacteriano. Poco alternante, es decir, asegura una producción regular todos los años.

Una manzana jugosa, de sabor dulce y amargo, especialmente adecuada para transformar en sidra o jugo de manzana en combinación con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En la cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas al horno o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los cidros brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12 °C. El cidro bruto se combina bien con todo tipo de platos, especialmente los de carne de cerdo, pollo, conejo, pescado. El cidro dulce es ideal para acompañar postres y crepes o para formar parte de cócteles. A partir del cidro, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinadas, chutneys, ...) y sus efectos beneficiosos para la salud.

Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar algunas semanas si se almacenan en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Marie Ménard

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 178791

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano à cidre Marie Ménard un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno molido. No entierre el bourrelet de greffe. Rodrigue si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídium (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible mediante la pulverización de una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es deseable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero libre de heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Marie Ménard puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. No dudes en realizar una buena poda de racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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