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Manzano Patte de Loup Bio

Malus domestica Patte de Loup
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Valor seguro
Variedad muy antigua, resistente y rústica, muy fértil, tardía, resistente a los parásitos y enfermedades, especialmente al oídio. Frutos esféricos aplanados, irregulares, de tamaño mediano, con piel rugosa de color amarillo-marrón a bronce lavado de verde y punteada de gris. Pulpa amarillo-verde pálido, firme y compacta, delicadamente acidulada, de sabor fino, con un ligero toque anisado. Esta manzana resiste bien a la manipulación, marca poco. Cosecha a partir de octubre, muy buena conservación. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Manzano 'Pata de Lobo' Ecológico es una variedad muy antigua muy apreciada por los amantes de las manzanas sabrosas. Es un árbol vigoroso, fértil y saludable. Las frutas tienen un aspecto bastante rústico con su forma más o menos irregular, con un lado más desarrollado que el otro, y su piel rugosa de color un tanto indeterminado, bronce a leonado mezclado con verde, pero revela una pulpa agradablemente firme en boca y una paleta aromática muy original al degustarla. También es una excelente manzana de conservación que se daña muy lentamente a pesar de las manipulaciones. La cosecha se realiza en octubre pero seguirá madurando en cajón, disfrútela a partir de diciembre y hasta abril. La plantación de los frutales en raíces desnudas se realiza desde finales de octubre hasta febrero, tan pronto como se reciban.

Planta procedente de la Agricultura Ecológica. 

El manzano, en latín Malus domestica, es un árbol de la familia de las rosáceas, su presencia está atestiguada en Francia y en Europa desde la antigüedad. La variedad 'Pata de Lobo' tiene orígenes muy antiguos que se remontarían al Maine-et-Loire, ya era apreciada en la Edad Media. Es poco sensible a las enfermedades, en particular a la sarna, y resiste bien al viento porque sus frutos están firmemente unidos a las ramas del árbol. La productividad es muy correcta y regular. La floración relativamente tardía ocurre entre abril y mayo, cuando ya no se temen las heladas más destructivas. Es una variedad autoestéril como muchos manzanos, la proximidad de un buen polinizador como 'Manzano', 'Cox's Orange Pippin' o 'Golden Delicious' es perfecta. La cosecha se realiza a finales de octubre para evitar las heladas, pero las manzanas no alcanzarán su plena madurez hasta diciembre o incluso enero. Para el almacenamiento, se necesita un lugar fresco y ventilado, la temperatura ideal es de 8°C, un garaje o un sótano serán mejores que una bodega, a menudo demasiado húmeda. Se almacenan las manzanas recogidas y no caídas, colocadas en cajones o cestas bien limpias, con el pedúnculo hacia abajo y idealmente separadas unas de otras por 1 o 2 cm dejados vacíos.

Las Manzanas 'Pata de Lobo' son de tamaño bastante variable pero siguen siendo pequeñas, tienen una piel gruesa, rugosa y están marcadas por cicatrices, no son muy apetitosas con su color marrón leonado amarillento, matizado de verde, ligeramente escamoso y fuertemente punteado de gris. Estos «defectos» no alteran en absoluto sus cualidades gustativas. 'Pata de Lobo' se encuentra entre las manzanas más sabrosas que existen. La pulpa amarilla pálida, un poco verde, de grano fino y apretado es crujiente y dulce, revela notas afrutadas y anisadas al ser degustada cruda. También es muy buena en tarta y compota, al madurar tarde, tomará el relevo de otras variedades asegurándote un suministro de fruta durante todo el invierno.

Por razones de transporte, nuestros esquejes más altos pueden ser recortados antes del envío. Son adecuados para todas las tallas de formaciones comunes : cordones, palmetas, tazas, media tanda y baja tanda, excepto la formación de altos tallos. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

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Manzano Patte de Loup Bio en imágenes...

Manzano Patte de Loup Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Patte de Loup

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto8444191

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano ‘Pata de Lobo' un lugar soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Esta variedad se adapta muy bien al viento. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Riega abundantemente justo después de la plantación, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y noviembre para favorecer el enraizamiento durante el invierno, procede fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año excepto en períodos de mucho calor o heladas.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en  potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un feutrage blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no perjudica el desarrollo de las frutas en los jardines. La recolección se realiza durante el mes de octubre cuando las manzanas no han alcanzado su plena madurez. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas. Guarda 'Pata de Lobo' al menos hasta mediados de diciembre antes de consumirla para disfrutar de toda su gama aromática.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, suelto, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así una forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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