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Manzano Pekacervenca

Malus domestica Pekacervenca
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Valor seguro
Variedad resistente y bastante vigorosa que produce manzanas sanguinas con piel y carne bien rojas. Para consumir a partir de octubre, es una fruta agradable de morder, que aporta color a compotas, tartas, repostería y jugos de frutas. Se conserva hasta enero-febrero. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Pekacervenca es una variedad que produce manzanas grandes, de forma redonda, bastante regular, con piel lisa, roja brillante. Su carne roja es crujiente, semi-firme, moderadamente jugosa, poco dulce y bastante ácida. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía y se conserva en condiciones óptimas. Es una manzana ácida en la cosecha, pero esta acidez disminuye con el tiempo de conservación. Cruda o cocida, aporta sabor y color. Como todas las manzanas, tiene buenas cualidades nutricionales con un alto contenido de antioxidantes. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos cerca para aumentar la cantidad de frutas.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se llama Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El manzano sanguino tiene sus orígenes en Asia. Pekacervenca es una variedad reciente de manzana seleccionada por la originalidad y las cualidades nutricionales de sus frutos rojos.

El Manzano Pekacervenca es un árbol bastante vigoroso, de rápida producción de frutos, productivo y resistente al oídio. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 m de altura por 3,50 m de envergadura. Su porte extendido se adapta bien a las formas de bajo o alto tronco y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración rosa ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. El Manzano Pekacervenca es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que produce un polen de mala calidad, lo que la hace tener una capacidad muy baja de autopolinización o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesario la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Cox OrangeElstarGolden DeliciousGranny SmithReine des ReinettesRoyal Gala o cualquier otra variedad con floración mi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

Una manzana ácida y colorida que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería o como acompañamiento de platos salados. También es perfecta para la elaboración de jugos muy coloridos. Tiene un alto contenido en antocianinas, pigmentos naturales que le dan su color rojo, y que poseen reconocidas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales y fibra hacen de esta manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, e incluso hasta febrero si la recolección es tardía. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Pekacervenca

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178671

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Pekacervenca un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en casos de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recogidas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Pekacervenca puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Elimina algunas frutas, aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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