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Pommier Pekacervenca - pomme sanguine
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El Malus domestica Pekacervenca es una variedad que produce manzanas grandes, de forma redonda, bastante regular, con piel lisa, roja brillante. Su carne roja es crujiente, semi-firme, moderadamente jugosa, poco dulce y bastante ácida. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía y se conserva en condiciones óptimas. Es una manzana ácida en la cosecha, pero esta acidez disminuye con el tiempo de conservación. Cruda o cocida, aporta sabor y color. Como todas las manzanas, tiene buenas cualidades nutricionales con un alto contenido de antioxidantes. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos cerca para aumentar la cantidad de frutas.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se llama Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, probablemente es el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El manzano sanguino tiene sus orígenes en Asia. Pekacervenca es una variedad reciente de manzana seleccionada por la originalidad y las cualidades nutricionales de sus frutos rojos.
El Manzano Pekacervenca es un árbol bastante vigoroso, de rápida producción de frutos, productivo y resistente al oídio. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 m de altura por 3,50 m de envergadura. Su porte extendido se adapta bien a las formas de bajo o alto tronco y a las formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración rosa ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. El Manzano Pekacervenca es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que produce un polen de mala calidad, lo que la hace tener una capacidad muy baja de autopolinización o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesario la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Cox Orange, Elstar, Golden Delicious, Granny Smith, Reine des Reinettes, Royal Gala o cualquier otra variedad con floración mi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
Una manzana ácida y colorida que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería o como acompañamiento de platos salados. También es perfecta para la elaboración de jugos muy coloridos. Tiene un alto contenido en antocianinas, pigmentos naturales que le dan su color rojo, y que poseen reconocidas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales y fibra hacen de esta manzana un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, e incluso hasta febrero si la recolección es tardía. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elige para tu manzano Pekacervenca un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en casos de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recogidas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: