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Manzano Petit Jaune

Malus domestica Petit Jaune
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad resistente y bastante vigorosa de manzano de sidra, que ofrece un rendimiento muy bueno. Una manzana de color amarillo dorado con un sabor ligeramente ácido, ideal para transformar en sidra o en jugo, pero también en mermelada, vinagre o manzanas cocidas. Cosecha a finales de octubre. Tras la prensa, produce un mosto ácido y aromático, que aportará acidez a la mezcla con otras variedades, para obtener una sidra equilibrada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Malus domestica Petit Jaune es una variedad muy productiva de manzanas aciduladas que aportan frescura al sidra. Produce una fruta de forma cónica alargada, de tamaño medio (50 a 90 gramos), con piel amarilla dorada, lavada de rojo claro con la exposición al sol. Su carne blanca es crujiente, jugosa, con sabor agridulce, sin amargor y aromática. Alrededor de la segunda quincena de octubre, los frutos se consumen desde la recolección para transformar en sidra o jugo, y se conserva algunas semanas para usos cocidos en la cocina. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier commun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba "Vino de manzana". Con la invención del prensado y el cultivo del manzano, es a partir del siglo XII que aparece en Francia. Los normandos, los vascos (que lo llamaban Sidra) y los bretones (que lo llamaban Chistr) reclaman su paternidad. El Pommier Petit Jaune tiene sus orígenes en el norte de Loira Atlántico y el sur de Ille-et-Vilaine. Está inscrito, desde 1966, en la lista de variedades recomendadas.

El Pommier à cidre Petit Jaune es un árbol frutal, moderadamente vigoroso, con porte semi-erguido, de copa extendida, muy ramificado. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte se adapta bien a las formas de tronco alto. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia finales de abril, principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con el frío a partir de -2 a -3°C. El Pommier es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, adaptada al cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que se necesita la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades: Kermerrien, Douce Coëtligné, Douce Moën, Fréquin Rouge, Rouget de Dol, Guillevic, C'huero Briz, Saint Martin, o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización.

El Pommier à cidre Petit Jaune es una variedad de rápida entrada en producción, muy productiva, moderadamente sensible al oídio y a las enfermedades de conservación, sensible al moteado, resistente al fuego bacteriano y al cáncer. Variedad alternante, es decir, que puede producir abundantemente un año de cada dos.

Una manzana jugosa, con sabor agridulce, especialmente adecuada para la transformación en sidra o zumo de manzana en combinación con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas asadas o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los cidros brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12°C. El cidro bruto combina bien con todo tipo de platos, especialmente los de carne de cerdo, pollo, conejo, pescados. El cidro dulce es excelente para acompañar postres y crepes o formar parte de cócteles. A partir del cidro, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus múltiples usos culinarios (salsas, marinados, chutneys, ...) y sus efectos beneficiosos para la salud.

Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar algunas semanas, si se almacenan en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor ácido
Utilización Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Petit Jaune

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 178801

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano à cidre Petit Jaune un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierres el bourrelet de greffe. Tutora si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, a los pies del árbol e ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multiespecie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegiar la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y putrefacción de las frutas en el árbol) y el oídium (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se prefiere la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elige un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Febrero, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Petit Jaune puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en portes, tradicional en la cultura de los árboles frutales. De todas formas, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. Poda las ramas sobrantes en marzo. No dudes en realizar también una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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