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Pommier Pigeonnet de Jerusalem - Gros Pigeonnet
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Rústico y bastante vigoroso, el Malus domestica Pigeonnet de Jerusalem es una variedad antigua, de rápida fructificación y muy fértil. Produce una manzana de forma cónica, bastante regular, de tamaño medio a grande, con piel lisa, de fondo amarillo verdoso, estriada de rojo carmín al sol, con pocas lenticelas. Su carne blanca es bastante firme, fina, compacta, crujiente, jugosa, sutilmente dulce y ácida, con exquisitos aromas. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero-marzo si la recolección es tardía y se conserva en condiciones óptimas. Agradablemente perfumada y rica en azúcar, es una manzana tonificante y refrescante. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La variedad Pigeonnet de Jerusalem, también conocida como Gros Pigeonnet o Cœur de Pigeon, fue descrita por primera vez por Jean-Baptiste de La Quintinie (1626-1688), un agrónomo francés, en una obra « Instruction pour les jardins fruitiers et potagers » publicada en 1690. Se dice que esta manzana fue nombrada de Jerusalén porque sus pepitas, en lugar de estar divididas en cinco lóculos, solo tienen cuatro en cruz.
El Pommier Pigeonnet de Jerusalem es un árbol de porte erguido y ramas extendidas, arbustivo que se maneja fácilmente en un eje central con ramificaciones contenidas en un volumen moderado para una silueta armoniosa. Alcanza aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, en su edad adulta. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas espalderas. Su follaje está compuesto por hojas ovales-alargadas, de color verde claro en el haz, gris verdoso en el envés, ligeramente dentadas. La floración, tardía, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Calville Rouge, Golden Delicious, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Royal Gala, Winston o cualquier otra variedad con floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano Pigeonnet de Jerusalem un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutores instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de ataques severos, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Al cosechar en septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: