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Manzano Pigeonnet de Jerusalem

Malus domestica Pigeonnet de Jerusalem
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua, rústica y fértil, que produce hermosas manzanas amarillas estriadas de carmín, crujientes, con un sabor agridulce perfectamente equilibrado. De excelentes cualidades gustativas, de noviembre a marzo, es una manzana deliciosa para comer cruda, para cocinar en recetas dulces y saladas, o para transformar en jugo. Manzano resistente que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

Rústico y bastante vigoroso, el Malus domestica Pigeonnet de Jerusalem es una variedad antigua, de rápida fructificación y muy fértil. Produce una manzana de forma cónica, bastante regular, de tamaño medio a grande, con piel lisa, de fondo amarillo verdoso, estriada de rojo carmín al sol, con pocas lenticelas. Su carne blanca es bastante firme, fina, compacta, crujiente, jugosa, sutilmente dulce y ácida, con exquisitos aromas. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero-marzo si la recolección es tardía y se conserva en condiciones óptimas. Agradablemente perfumada y rica en azúcar, es una manzana tonificante y refrescante. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La variedad Pigeonnet de Jerusalem, también conocida como Gros Pigeonnet o Cœur de Pigeon, fue descrita por primera vez por Jean-Baptiste de La Quintinie (1626-1688), un agrónomo francés, en una obra « Instruction pour les jardins fruitiers et potagers » publicada en 1690. Se dice que esta manzana fue nombrada de Jerusalén porque sus pepitas, en lugar de estar divididas en cinco lóculos, solo tienen cuatro en cruz.

El Pommier Pigeonnet de Jerusalem es un árbol de porte erguido y ramas extendidas, arbustivo que se maneja fácilmente en un eje central con ramificaciones contenidas en un volumen moderado para una silueta armoniosa. Alcanza aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, en su edad adulta. Su porte se adapta bien a las formas bajas o altas y a las formas espalderas. Su follaje está compuesto por hojas ovales-alargadas, de color verde claro en el haz, gris verdoso en el envés, ligeramente dentadas. La floración, tardía, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Calville Rouge, Golden Delicious, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Royal Gala, Winston o cualquier otra variedad con floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un aliado para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Pigeonnet de Jerusalem

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178681

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Pigeonnet de Jerusalem un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutores instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de ataques severos, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Respecto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Al cosechar en septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano Pigeonnet de Jerusalén puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en forma de copa, tradicional en el cultivo de árboles frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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