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Manzano Rambour d'Hiver

Malus domestica Rambour d'Hiver
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Valor seguro
Una variedad antigua, vigorosa y resistente, que ofrece grandes manzanas amarillas estriadas de rojo, perfectas para cocinar y hacer jugos. No es auto fértil.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

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El Manzano Rambour d'Hiver (también conocido como Malus domestica 'Rheinischer Winterrambur') es una variedad antigua, vigorosa que ofrece manzanas grandes. Se cosechan en octubre. Su piel amarilla rayada de carmesí encierra una pulpa blanco verdosa, bastante crujiente, dulce y un poco ácida. Aunque de buen sabor, no desarrolla un aroma lo suficientemente interesante como para ser calificada de manzana de mesa. Sin embargo, es una excelente manzana para cocinar, perfecta para repostería pero también para jugo de manzana. Se conservan bien y pueden mantenerse, en buenas condiciones, hasta enero.

Muy resistente, el Manzano Rambour d'Hiver resiste hasta -20°C y florece en abril. Es una variedad "de terroir" bastante rara, resistente a las enfermedades, tradicionalmente cultivada en el Este y el Norte, en Francia y Bélgica. Este manzano no es una variedad autofértil, por lo que, en el jardín, debe plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época como 'Reine des Reinettes' para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que dan manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, y especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' resiste fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, ideal en climas fríos y de montaña media. Este manzano no es autofértil, por lo que, para dar frutos en abundancia, debe plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época.

El tamaño del manzano doméstico no supera los diez metros de altura y casi igual de ancho. Este tamaño puede ser mucho menor dependiendo de la fuerza del patrón utilizado. Este árbol frutal suele ser un árbol con un tronco alto que se extiende naturalmente. Se presenta en diferentes formas (copa, media copa, alta...) y puede ser conducido de muchas maneras (en columna, en cordón, en palmette...). Las hojas del manzano son caducas y se disponen alternativamente en las ramas. Su lámina es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco peluda. En primavera, el manzano lleva flores blancas o blanco rosado agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan origen a frutos carnosos, esféricos y con pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, bastante húmedas, como Normandía. Se desarrolla al sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el centro de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en seto. Es un árbol frutal fácil que requiere al menos una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de la alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se cosechan a finales de verano y otoño y a veces se conservan durante un largo período en el sótano y se consumen hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a una gran cantidad de preparaciones culinarias (compota, tartas, gelatinas), pero también se pueden utilizar para elaborar jugo de manzana o sidra.

Este árbol frutal se entrega en cepellón "listo para plantar". Al plantar, el cepellón debe colocarse tal cual. La malla biodegradable que rodea el cepellón y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. Al proceder de esta manera, garantiza una mejor recuperación.

Manzano Rambour d'Hiver en imágenes...

Manzano Rambour d'Hiver (Follaje) Follaje
Manzano Rambour d'Hiver (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Rambour d'Hiver

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto8476211

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Plantación y cuidados

Elige un lugar bien soleado para tu manzano 'Rambour d'Hiver', el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la cuello triturada. No entierres el injerto de yema. Tutea si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Puedes añadir, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un porte blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no perjudica el desarrollo de las frutas en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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