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Manzano Reine des Reinettes Bio

Malus domestica Reine des Reinettes
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad muy antigua, de gran vigor, productiva y parcialmente autopolinizante. Frutos de aproximadamente 7 cm de diámetro, rojo-amarillo dorado. Pulpa pálida, jugosa, fina y crujiente, deliciosamente acidulada. Sabor cercano a la nuez, agradablemente perfumado. Cosecha a principios de septiembre. Buena conservación después de la cosecha, hasta marzo. Este manzano resistente al oídium soporta bien los climas fríos. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Reine des Reinettes Bio es una variedad muy vigorosa y productiva, apreciada desde hace mucho tiempo por su resistencia al frío y a las enfermedades. Muy apreciada en repostería, es a su manzana deliciosamente acidulada y perfumada a la que la famosa tarta Tatin debe su éxito. Sus frutos, de aproximadamente 7 cm de diámetro, están cubiertos de una piel rojo-amarilla dorada. Su pulpa es pálida, jugosa, fina y crujiente, a la vez dulce y acidulada, con un ligero sabor a nuez que la hace irresistible. La cosecha comienza al inicio de la madurez, a principios de septiembre, y se extiende hasta octubre. La Reine des Reinettes se conserva muy bien después de la cosecha y se consume durante todo el invierno, hasta marzo. Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.

 

El manzano es un árbol autóctono en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El Manzano Reine des Reinettes fue obtenido en Holanda alrededor de 1770. Este país cultivaba desde hacía mucho tiempo varias variedades de manzanas Kroons de las que proviene esta variedad. Los numerosos intercambios del siglo XIX entre Francia, Holanda y Bélgica, entre otros, son el origen de la presencia en Francia de la variedad Reine des Reinettes.

El Manzano Reine des Reinettes Bio es un árbol de porte erguido, que le confiere un aspecto esbelto y muy elegante. Es muy productivo, por lo que será necesario aclarear para evitar el pequeño tamaño de las frutas y la aparición de enfermedades. Su rusticidad permite su cultivo en las regiones del norte de Europa, así como en la montaña.
Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovales, un poco peludas y de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración ocurre en abril y es bastante extensa. Por esta razón, la variedad es una de las mejores polinizadoras de otros manzanos. La floración no teme a las heladas. Por lo tanto, el manzano está adaptado al cultivo en la montaña. Parcialmente autofértil, es preferible la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades 'Golden Delicious', 'Idared' y 'Melrose' son adecuadas.
La fructificación es temprana. Comienza en septiembre. De forma redondeada y alargada, las manzanas tienen una piel sedosa, amarillo anaranjado con algunas rayas rojas. Tienen un aroma exótico. Esta variedad preferirá noches frías para revelar todo el sabor de sus frutos.

 

Estas manzanas son particularmente adecuadas para la preparación de repostería, especialmente las deliciosas tartas Tatin. Por supuesto, se pueden consumir frescas, en compotas, en mermeladas y en platos salados, en combinación con quesos normandos, por ejemplo.

 

Diseñado para un manejo ecológico, el cultivo del Manzano Reine des Reinettes Bio experimentará un mejor desarrollo bajo ciertas condiciones. Para evitar enfermedades y plagas, será necesario:
- espaciar los árboles a 5 m en todas direcciones,
- elegir un suelo profundo, ligero, rico y drenante,
- evitar plantar en un terreno que haya albergado otros leños, en particular los de la misma especie,
- podar para favorecer la aireación del árbol,
- aclarear para evitar el desarrollo de enfermedades en los frutos,
- aportar compost en dos momentos: en la floración y después de la cosecha. Estos aportes deben realizarse en función de la calidad de su suelo: cuanto menor sea su contenido de materia orgánica, mayor será el aporte,
- instalar setos multiespecies (excepto especies del género Malus), montones de piedra y madera, y cajas nido (pájaros, topillos y murciélagos) para atraer a los auxiliares. En caso de aparición de enfermedad, será necesario eliminar y quemar las partes afectadas. El Manzano Reine des Reinettes Bio es resistente a las enfermedades, pero es bastante propenso al moteado. En caso necesario, tratar con mezcla bordelesa, a media dosis si es necesario.

Por razones de transporte, nuestros vástagos más altos pueden ser recortados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, palmetas, tazas, media talla y baja talla, excepto la formación de altas tallas. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

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Manzano Reine des Reinettes Bio en imágenes...

Manzano Reine des Reinettes Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reine des Reinettes

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto782981

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Reine des reinettes Orgánico un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Puedes añadir, en invierno, una pequeña cantidad de cenizas de madera, ricas en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no afecta al desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), No muy seco.

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando lugar a un porte en forma de copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Variedades antiguas y locales

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