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Manzano Reinette Blanche du Canada

Malus domestica Reinette Blanche du Canada
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad antigua, muy vigorosa que produce abundantemente grandes manzanas de excelente calidad gustativa, con la piel mate y rugosa. La pulpa, con un delicado jugo, se vuelve un poco harinosa en larga conservación, siendo agradablemente ácida y dulce. Es una manzana deliciosa para comer fresca o cocinar durante todo el invierno. Manzano autoestéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Malus domestica Reineta Blanca de Canadá es una variedad antigua, muy vigorosa y productiva, con floración mi-tardía. Produce una manzana de forma redonda, de gran calibre, con piel mate, rugosa, gruesa, verde amarillenta, manchada y jaspeada de marrón, ligeramente rosada en el lado soleado. Su pulpa amarillenta es semi-tierna, ligeramente crujiente, jugosa, dulce y ácida, con un perfume delicado, volviéndose un poco harinosa en conservación prolongada. La recolección comienza a finales de septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo si la recolección es tardía. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una deliciosa manzana para comer durante todo el invierno. Excelente cocida, en tarta, compota o salteada, esta Reineta también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización. 

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Pommier commun o domestique. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. El Pommier Reinette Blanche du Canada es una variedad antigua, de origen desconocido, descrita en Francia en 1771. Se encuentra bastante comúnmente en las regiones de Hauts-de-France y Valonia en Bélgica. En general, las Reineta del Canadá son muy comunes en Europa.

El Pommier Reinette Blanche du Canada es un árbol de porte extendido, que se adapta bien en altitud o en regiones húmedas. Su porte es adecuado para formas bajas o altas y formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, mi-tardía, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas rosadas son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad adaptada al cultivo en todas las regiones con heladas primaverales tardías. Es una variedad triploide, que a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Calville Blanc, Cox's Orange, Court Pendu, Court Pendu Rouge, Golden Délicious, Granny Smith, Idared, Reinette Etoilée, Reine des Reinettes, Rouge Délicious, Starking Delicious, Winter Banana u otra variedad de floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Pommier Reinette Blanche du Canada es una variedad vigorosa, con una producción de frutos moderadamente rápida, muy productiva pero sensible a la alternancia, es decir, que produce de manera irregular según los años. Este manzano es resistente al moteado y poco sensible al oídio. 

Las frutas de la Reinette Blanche du Canada son un poco más aromáticas que las de su hermana la Reinette Grise du Canada. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación se puede hacer en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular, gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Manzano Reinette Blanche du Canada en imágenes...

Manzano Reinette Blanche du Canada (Porte) Porte
Manzano Reinette Blanche du Canada (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette Blanche du Canada

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 1009932

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Reineta Blanca de Canadá un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta al mismo tiempo material orgánico (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es preferible pulverizando una decocción de cola de caballo, en última instancia y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las manzanas), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas cosechadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferentemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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