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Pommier Reinette d'Anjou
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Rústico y vigoroso, el Malus domestica Reineta de Anjou es una variedad antigua, muy productiva, poco común, pero que merece ser conocida por sus numerosos atributos. Produce una manzana de forma redonda, bastante regular, de tamaño medio a grande, con piel lisa, bastante gruesa, verde-amarillenta, marcada con puntos y manchas marrones, ligeramente lavada de rosa con la exposición al sol. Su carne blanco-amarillenta es firme, bastante fina, crujiente, jugosa, sutilmente dulce y ácida. En octubre-noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo-abril si la recolección es tardía y si la conservación se realiza en condiciones óptimas. Agradablemente perfumada y rica en azúcar, es una manzana de mesa deliciosa para comer, cocida, apreciada en repostería, compotas y como acompañamiento de recetas saladas. Es una variedad autosteril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Pommier commun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Pommier Reineta de Anjou tiene orígenes bastante desconocidos, es una variedad antigua, típica y característica de las regiones de Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique y Anjou.
El Pommier Reineta de Anjou es un árbol de porte compacto, arbustivo, fácil de conducir en un eje central con ramificaciones contenidas en un volumen moderado para una silueta armoniosa. Alcanza una altura de aproximadamente 4 m con una envergadura de 3.50 m. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autosteril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Royal Gala u otra variedad con floración de media estación, son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como Malus Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El Pommier Reineta de Anjou es una variedad vigorosa, de rápida producción de frutos, muy productiva y muy resistente a enfermedades.
La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugos. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierten en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, e incluso hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su Manzano Reineta de Anjou un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de mucho calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, favorezca la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de las manzanas) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
En la cosecha de septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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