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Pommier Reinette du Mans
Manzano Reinette du Mans
Malus domestica Reinette du Mans
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Manzano Reinette du Mans es una variedad antigua, originaria de Sarthe. De buena vigorosidad, ofrece frutos de tamaño medio, que se cosechan en octubre para consumir a partir de diciembre. Su piel lisa y fina tiene un bonito tono amarillo claro dorado. Contiene una pulpa jugosa que desarrolla un sabor dulce, un poco ácido, con un aroma a vainilla. Crujiente al principio de la temporada, esta manzana se ablanda con el paso de los meses. Tan apreciada como manzana de mesa como manzana de cocina, se conserva muy bien, hasta abril si se almacena en buenas condiciones.
Rústico, el Manzano Reinette du Mans resiste hasta -20 ºC y florece tardíamente, en abril y mayo, lo que lo protege de las heladas tardías y permite su plantación en altitud. Es una variedad autofértil, pero para obtener buenas cosechas, se recomienda plantarlo cerca de otras variedades como 'Reine des Reinettes' para asegurar una mejor polinización. Reinette du Mans es un árbol frutal fácil de cultivar: es poco exigente con el tipo de suelo y muestra una buena resistencia a enfermedades como la sarna.
El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabores más o menos dulces o ácidos. Los manzanos son autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30 ºC para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.
El manzano produce en primavera flores blancas o blancas rosadas agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, rodean un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan origen a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y con semillas. Su color, tamaño, sabor y durabilidad varían según las variedades. Estos frutos se cosechan en septiembre. Están cubiertos por una piel amarilla marcada de salmón. Su pulpa, de muy buena calidad, es muy blanca, tierna, fina y muy jugosa. Presenta un sabor dulce, un poco ácido, con un agradable toque a melón. Es una manzana de mesa, ideal para comer, que también se puede utilizar para hacer jugo de manzana. Estas manzanas se conservan hasta diciembre. Las hojas del manzano son caducas y se disponen alternativamente en las ramas. Su limbo es ovalado y dentado. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco peluda.
El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Se desarrolla al sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse de forma aislada e incluso en seto.
El tamaño del manzano doméstico no supera los diez metros de altura por casi la misma medida de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor según la vigorosidad del patrón utilizado. Este árbol frutal suele ser un árbol con un tronco alto que se extiende naturalmente. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, vara...) y puede ser conducido de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...). Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de la alternancia (fructificación cada dos años). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Reinette du Mans
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu Manzano Manzano un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.
Puedes añadir, durante el invierno, un pequeño puñado de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no perjudica el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero libre de heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.