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Manzano Reinette du Mans

Malus domestica Reinette du Mans
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad antigua que ofrece hermosas frutas amarillo dorado, dulces y con aroma a vainilla. Florece tardíamente, lo que lo protege de las heladas. Cosecha en octubre, larga conservación, auto fértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Manzano Reinette du Mans es una variedad antigua, originaria de Sarthe. De buena vigorosidad, ofrece frutos de tamaño medio, que se cosechan en octubre para consumir a partir de diciembre. Su piel lisa y fina tiene un bonito tono amarillo claro dorado. Contiene una pulpa jugosa que desarrolla un sabor dulce, un poco ácido, con un aroma a vainilla. Crujiente al principio de la temporada, esta manzana se ablanda con el paso de los meses. Tan apreciada como manzana de mesa como manzana de cocina, se conserva muy bien, hasta abril si se almacena en buenas condiciones.

Rústico, el Manzano Reinette du Mans resiste hasta -20 ºC y florece tardíamente, en abril y mayo, lo que lo protege de las heladas tardías y permite su plantación en altitud. Es una variedad autofértil, pero para obtener buenas cosechas, se recomienda plantarlo cerca de otras variedades como 'Reine des Reinettes' para asegurar una mejor polinización. Reinette du Mans es un árbol frutal fácil de cultivar: es poco exigente con el tipo de suelo y muestra una buena resistencia a enfermedades como la sarna.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las Rosáceas. Se cultiva casi en todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabores más o menos dulces o ácidos. Los manzanos son autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Rústicos, a veces hasta -30 ºC para las variedades más resistentes, se cultivan en toda Francia.

El manzano produce en primavera flores blancas o blancas rosadas agrupadas en corimbo. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, rodean un corazón compuesto por unas 20 estambres. Dan origen a frutos carnosos (drupas, desde un punto de vista botánico), esféricos y con semillas. Su color, tamaño, sabor y durabilidad varían según las variedades. Estos frutos se cosechan en septiembre. Están cubiertos por una piel amarilla marcada de salmón. Su pulpa, de muy buena calidad, es muy blanca, tierna, fina y muy jugosa. Presenta un sabor dulce, un poco ácido, con un agradable toque a melón. Es una manzana de mesa, ideal para comer, que también se puede utilizar para hacer jugo de manzana. Estas manzanas se conservan hasta diciembre. Las hojas del manzano son caducas y se disponen alternativamente en las ramas. Su limbo es ovalado y dentado. Presentan una cara superior verde oscuro y una cara inferior blanquecina, un poco peluda.


El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Se desarrolla al sol en cualquier suelo razonablemente húmedo y rico. Tradicionalmente se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse de forma aislada e incluso en seto.

El tamaño del manzano doméstico no supera los diez metros de altura por casi la misma medida de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor según la vigorosidad del patrón utilizado. Este árbol frutal suele ser un árbol con un tronco alto que se extiende naturalmente. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, vara...) y puede ser conducido de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera...). Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de la alternancia (fructificación cada dos años). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette du Mans

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto8444511

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Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano Manzano un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el abono de cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

Puedes añadir, durante el invierno, un pequeño puñado de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no perjudica el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero libre de heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), No demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en forma de copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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