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Manzano Reinette Etoilée

Malus domestica Reinette Etoilée
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Excelente variedad antigua, rústica y vigorosa que produce una gran manzana de forma redonda de un rojo brillante, moteada de puntos blancos dorados en forma de estrella. Agradablemente perfumada y rica en jugo, es una manzana de mesa deliciosa para comer en otoño. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

Rústico y vigoroso, el Malus domestica Manzano de flor Reineta Estrellada es una variedad antigua de floración tardía, lo que lo protege de las heladas primaverales. Produce una manzana de forma redonda, de tamaño medio a grande, con piel lisa, brillante, roja carmesí, abundantemente moteada en toda la superficie con puntos blancos dorados en forma de estrella. Su pulpa blanca, a veces rosada, es firme, crujiente, se vuelve harinosa, jugosa, dulce y ligeramente aromatizada. En septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta diciembre, e incluso enero si se conservan en cámara frigorífica. Agradablemente perfumada y rica en azúcar, es una manzana para comer con cuchillo deliciosa durante todo el otoño. Excelente en tarta, compota o salteada, esta Reineta también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente llamado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El Manzano de flor Reineta Estrellada, también conocido como Reineta Roja Estrellada, Bella Estrellada, Calville Estrellada, Sterappel o Sternrenette, es una variedad antigua, descrita por primera vez en 1830, de origen incierto, ya sea belga de Lieja o de San Tron o neerlandés de las regiones de Maastricht. Se encuentra bastante comúnmente en las regiones de Altos de Francia y Valonia en Bélgica. 

El Manzano Reineta Estrellada es un árbol de porte muy erguido, de desarrollo medio (5 m de altura por 4 m de envergadura), con ramas bastante dispersas y un poco desgarbadas. Los brotes jóvenes son largos y delgados. Su porte se adapta bien a formas altas o bajas y a formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración blanco rosada, tardía, ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad adecuada para el cultivo en todas las regiones con heladas primaverales tardías. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Court Pendu Rouge, Cox's Orange Pippin, Double Belle fleur, Elstar, Golden Delicious, Transparent Jaune u otra variedad de floración tardía son apropiadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Reineta Estrellada es una variedad vigorosa, de fructificación bastante lenta, muy productiva con el tiempo, resistente al cáncer y moderadamente resistente a la sarna.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer jugo. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar hasta diciembre, incluso enero si se conservan en cámara frigorífica. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

Manzano Reinette Etoilée en imágenes...

Manzano Reinette Etoilée (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette Etoilée

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1005182

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7
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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Reinette Estrellada un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tuteurarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de los frutos), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, dando así un porte en copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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